글씨 바로쓰기 경필 속담편 저학년 1 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
그루터기 기획 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 4월

아이가 속담이 나오면 어려워했다. 그 뜻을 궁금해할 때 내가 답해주기 어려울 때가 많았다. 때로는 뜻이 나오고 그 내용에 해당하는 속담을 찾는 문제도 종종 만날 수 있었는데, 이 역시도 어려워했다. 내가 하나하나 알려주는 것보다 글씨쓰기 연습도 하면서 속담도 자연스럽게 익힐 수 있는 책이 있다고 해서 그 책의 도움을 받고 싶었다. 바로 그 책이 '글씨 바로쓰기 속담편'이다.

속담을 알 수 있는 것은 물론 글씨를 바로 쓸 수 있게 되어있으니 일석이조. 엄마 입장에서는 너무나 좋은 책이다. 특히 바른 글쓰기는 논술의 첫걸음이라고 할 정도로 중요성이 대두되고 있는 요즘이다. 핸드폰이나 컴퓨터 사용이 잦은 요즘 아이들은 글씨쓰기를 어려워하기에 이 책이 정말 딱이다 싶다. 바른 글쓰기 책이다보니 깍두기 노트 형태로 되어 있는데, 큰 칸, 작은 칸, 줄칸으로 구성되어 다양하게 쓰기 연습을 할 수 있따. 칸에 맞추어 꾸준하게 연습하다보면 이 책이 끝날 때쯤 글씨가 다듬어져 있을거라 기대된다. 단순히 글씨 쓰기 연습이 아니라 의미있는 속담을 쓰면서 그 뜻까지 배울 수 있다는 게 이 책의 가장 큰 장점이다.

저학년이 꼭 알아야 할 속담이 180가지나 수록되어 있으니 이 책 하나만 제대로 하면 왠만한 속담은 다 익히는 셈일듯. 속담이 주는 사고력, 통찰력을 키울 수 있어 아이의 생각이나 표현력까지 확장시켜 줄 수 있을 것이다.

손이 수고해야 먹고 산다.

'글씨 바로쓰기 속담편1' 중에서

옛날에 손이 수고해야 먹고 산다고 말했다. 이 책이야 말로 손이 수고해야 습득할 수 있는 것들이 가득하다. 아이가 자기가 쓴 글을 알아보지 못하고, 논리적인 사고를 덜 하고, 손글씨 쓰기를 귀찮아하고, 속담 외우면서 글씨연습도 해보고 싶어 한다면 이 책이 딱이다!