내일의 나를 위한 다짐 - 내 삶을 일깨우는 챌린지 프로젝트
서동주 지음 / 허밍버드 / 2021년 1월

세계적 로펌 변호사로 돌아온 서동주. 목표 달성 180일 챌린지 북이라고 하는 내일의 나를 위한 다짐을 만나보았다. 매일의 다짐을 기록한다는 것은 쉬운 일 같지만 참 어렵다. 기록의 힘을 알지만 매일 한다는 것은 쉽지 않은 일이다. 이 책은 그런 점에서 180일 동안의 나를 목표치까지 끌어올려 줄 수 있는 책이라 반갑다. 도전하고, 기록하고 실행하는 삶을 위해 이 책은 딱이다.

변호사, 방송인, 작가로서의 삶을 살고 있는 저자에게 한꺼번에 여러 가지 일을 할 수 있느냐 많은 사람이 물었다고 한다. 이와 동시에 '끈기가 없다', '한 하지에 집중을 못 하니까 저런다'라는 말을 듣기도 했다고 한다. 하지만 지금의 저자가 될 수 있었던 이유가 바로 한계를 두지 않고, 꿈꾸고, 기록했던 것이라고. 시도하고 싶은 일이라면 어려워 보이는 꿈이라도 도전했고, 본인이 중심이 되는 삶을 살 때 세상에 나눠줄 수 있는 가능성을 얻었다 한다. 그녀는 꿈꾸고, 실행하기 위해 질문하고 기록했다. 그 덕분에 이렇게 많은 일을 할 수 있었다고 한다.

쉬운 길로 간 적도 없고, 짧은 길로 간 적도 없기에 실체화된 목표와 동기부여가 필요했는데, 그게 바로 기록이라 한다. 꿈의 기한을 정한 뒤에 과정을 기록해 가니 시간은 많이 걸렸지만 결국엔 해 낼 수 있었다고. 이 책은 저자가 써놓은 글을 읽는다기 보다 내가 채워나가는 기록장으로 나를 위한 다짐을 하루하루 기록하다 보면 180일 뒤에 내가 해내고자 하는 일을 완성할 수 있을 것이다. 책 속에는 180일 목표 플래너, 습관 트래커, 180일 Q&A가 있는데, 그중에 습관 트래커가 가장 기대된다. 그동안 해보려고 생각만 했지 실천하지 못하고 있었는데, 이 책을 통해서 하루하루 기록하면서 실천해보고 싶다.

올해 초에 생각했던 목표가 있었기에 더욱더 이 책이 소중하다. 나 역시도 저자처럼 여러 가지 일을 한꺼번에 하는 사람으로 '한 가지 일에 집중하지 못한다'라는 이야기를 많이 들었는데, 그래서 저자가 하는 말이 더 와닿기도 한다. 이 책을 내가 180일 동안 채워서 마무리하고 난다면 그 이후는 어떨까를 상상하니 벌써부터 미소가 지어진다. 도전과 습관의 힘을 이 책으로 기르고, 바로 시작해봐야겠다.

'기록'은 막연한 생각을 글을 통해 실체화시키고, '꿈'을 실행 가능한 '목표'로 변환시키는 힘이 있습니다.

'내일의 나를 위한 다짐' 7페이지

기록의 힘은 들어왔지만 제대로 실천한 적이 없었는데, 이 책을 통해서 180일 동안 열심히 나의 생각을 실체화 시키고 꿈을 목표로 변환시켜야겠다.