잔소리카락을 뽑아라 저학년은 책이 좋아 13
김경미 지음, 이주희 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 8월

잔소리카락이라니, 이게 뭘까? 하는 의문으로 이 책을 펼쳤다. 여느집이나 다를게 없는 마루네 집, 아침 저녁으로 엄마의 잔소리가 너무 싫은 마루는 아침부터 엄마의 잔소리로 잠이 깬다. 아빠 역시 잔소리에 잠이 깨서 눈을 감은채로 욕실에 들어가는데 그 모습이 딱하게 느껴지는 마루다. 폭풍 잔소리를 들으며 등교한 마루는 하교 후 엄마의 잔소리에 집에 가기가 싫다. 그네를 타면서 '잔소리 지긋지긋해!'라고 말했는데, 어떤 할머니가 나타나서 엄마의 잔소리를 없애는 방법이 있다나. 바로 잔소리카락의 존재를 알게 되었다. 마루는 엄마의 흰머리가 잔소리카락이라는 얘기를 듣고, 그걸 뽑기위해 밤을 기다린다.

잔소리카락을 끊기 위해 안반으로 잠입, 뽑았는데 끊어져버렸다. 다음 날 아침 엄마의 잔소리 대신 따뜻한 말로 하루를 시작했는데, 잔소리카락을 뽑아서 그런건지 신통방통 신이 난 마루다. 그날 오후 또 다시 할머니를 만난다. 이야기를 들은 할머니는 끊어진 잔소리카락은 더 엄청난 잔소리를 만들거라며, 전설의 쪽집게를 전해주셨다. 엄마의 남은 잔소리카락을 뽑기위해 마루는 고민하게 되는데.....

잔소리를 좋아하는 사람이 있을까. 어렸을때 듣기 싫었던 잔소리를 엄마가 되니 나도 모르게 할 때가 있다. 아이를 위해서 때로는 남편을 위해서 하는 소리인데, 듣는 사람은 잔소리로 들릴뿐이다. 이 책을 다 읽고나니 잔소리 말고 조금 상냥하게 말해보는 건 어떨까 싶어졌다.

"어서 일어나! 대체 몇 번을 깨워야 일어날 거야?"라는 말과,

"어제 늦게 자서 피곤한가 보구나. 일어날 수 있겠어?"라는 말 둘중에

아침에 들으면 좋을 말을 고르라 하면 당연히 후자를 고를 것이다. 이렇게 가족들에게 따뜻한 말로 하루를 시작할 수 있도록, 하루를 마무리 할 수 있도록 해봐야겠다.

12페이지, 왜 어른들은 마음대로 이랬다저랬다 하는 거냐고요.

를 읽고 뜨끔. 나도 내 필요에 따라 규칙없이 이랬다 저랬다 한건 아닌지 반성해본다. 아이에게 조금더 따뜻한 엄마, 함께하는 엄마가 되어야겠다고 다짐해보면서 이 책을 덮는다.