페이스북 인스타그램 통합 마케팅 - 쇼핑몰.스마트스토어 매출 10배 올리기
임헌수.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2018년 11월
최근 쇼핑몰을 하는 사람이 홈페이지만 갖고 있는 경우는 드물다. 초창기 쇼핑몰은 홈페이지를 만드는 것은 기본이요. 추가 홍보수단으로 블로그나 카페를 운영했었다. 이것도 다 지난 이야기로 요즘른 스토어팜을 이용하거나 sns를 이용해서 물건을 판매한다.
한창 카카오스토리에서 물건을 파는 사람이 많았는데, 요즘은 페이스북이나 인스타그램에서 물건을 판다. 페이스북은 자주 하지 않아서 물건판매를 하는줄 몰랐는데, 인스타그램에서는 요즘 자주 물건 공동구매등 다양한 방법으로 물건을 팔고 있다. 이 책은 페이스북과 인스타그램을 통합하여 매출을 10배 올리는 것을 목표로 하고 있는데, 이 책을 읽고 보니 페이스북 페이지와 인스타그램 마켓은 땔래야 땔수가 없는 존재이다. 어떤것이 더 중요하다고 할 수 없을정도로 둘의 관계는 유기적이며 쇼핑몰을 하고 있다고 한다면 꼭 알아야하는 것이다. 온라인 상점에서 홍보와 광고는 빼놓을 수 없는 것으로 이 책으로 시작하면 좋을꺼 같다. 어쩌면 오프라인에서 가게를 홍보하는 것이 더 쉬울것 같다고 생각되는 요즘의 온라인 쇼핑몰의 운영및 홍보는 그냥 저절로 되는 것이 아니다. 하나라도 더 공부하고 노력해야만 얻을 수 있을터. 페이스북 페이지, 인스타 마켓의 정보를 원한다면 이 책을 꼭 살펴보자. 페이스북 페이지 쇼핑몰 연동법, 인스타 쇼핑과 쇼핑태그 활용법등 여러가지 방법을 사진과 자세한 설명으로 익힐 수 있을테니까.