반려식물 키우기 - 과학적이고 감성적인 한 가족의 반려세상 2
강지혜 지음, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2018년 6월

반려동물이라는 표현은 자주 쓰는데, 반려식물이라고 쓰니 뭔가 어색하지만....그래서 단어의 뜻을 찾아보았는데, 반려식물은 '식물을 기르는 사람이 늘어나자 식물을 가꾸고 기르며 교감하는 것을 뜻하는 신조어'라고 하네요. 항상 곁에서 함께 하는 존재이니 '반려'라는 단어를 쓸 수 있지요. 상상의 집의 시리즈물책인 '반려세상'의 두번째 책이 바로 반려식물 키우기 인데요. 첫번째 책은 반려동물키우기^^

반려식물을 어떻게 키우는지 소개하는 책이랍니다. 총 13종의 반려식물이 소개되어 있어요. 강낭콩, 봉선화, 이끼, 부레옥잠, 고구마, 선인장과 다육식물, 토마토, 식충식물, 딸기, 수선화, 고무나무, 허브, 미모사가 소개 되어 있어요.

흔히 생각했던 반려식물들도 있지만, 예상외의 반려식물도 있고, 처음 들어보는 것도 있었답니다.
다육식물, 선인장들을 쉽게 많이들 키우고, 허브나 강낭콩등은 수확을 위해 아이들에게 보여주기위해 베란다에 키우는 경우도 많죠. 반려식물도 씨앗을 뿌리거나 모종을 사서 심기만 하면 되는 것이 아니라 물도 주고, 햇볕도 쐬어주며 관리를 해야 한다는 점에서 어렵게 느껴질 수 있습니다
하지만 키우는 행동들이  정서상으로도 좋고, 교감을 가질 수 있어서 좋아서 이 책을 통해 자세한 정보를 습득한 뒤 하나씩 키워봐야겠다는 생각이 들었습니다.

식물에 관한 기본정보는 물론이고, 성장과정이며, 키울때 어떤점을 주의해야하는지까지 소개되어 있어서 자세히 살펴보고 반려식물을 집에 들이면 좋겠더라구요.
반려식물을 무턱대고 키울것이 아니라 이렇게 미리 공부를 해서 키울 준비를 한다면 키우는 동안 더 즐거움이 커질것 같습니다.
그동안 반려식물들을 여러가지 만나보았는데, 번번히 제대로 키우지 못했는데, 이 책에 있는 반려식물 중에 하나를 공부해서 제대로 직접 키워보는 기쁨을 누려봐야겠습니다.