고양이 수제간식 레시피 - 영양 UP! 재미 UP! 질병 FREE!
레이디 플레이버 지음, 이나경 옮김, 어우양거원 감수 / 도도(도서출판) / 2019년 2월

고양이를 키우다 보면 아이를 키우는 것과 같이 먹거리에도 여간 신경 써야 한다. 특히 고양이를 수분을 따로 섭취하는 일이 많지 않아 음식으로 수분을 섭취해야 하는데 기존 사료들로는 부족한 영양과 수분 모두 잡을 수 없기에 고양이 수제간식 레시피로 특별식을 만들어보는 건 어떨까 싶다.

이 책은 그저 레시피만 알려주는 책이 아니다. 고양이를 처음 키우는 사람들이라면 어떤 음식을 먹을 수 있고, 금기된 음식은 무엇인지 모르는 경우가 많다. 나 또한 블로그를 통해 어느 정도 알고 있었다고 자부했지만, 책에 적힌 먹이면 안 되는 음식들을 보면 내가 자칫 잘못 알고 있는 음식들도 있었다. 특히 토마토는 고양이한테 좋지 않다고 생각했었는데, 과육은 문제가 없고 토마토 줄기와 잎 그리고 꼭지에 독성이 있기에 잘못 알려진 정보라는 걸 알고 보니 이 책을 통해 기초적인 음식 상식도 알 수 있었다는 점이 좋았다. 이 책을 시중에 나온 사료보단 직접 들어주는 자연식을 추구하고 있다. 특히 식재료가 구하기 힘든 것들을 나열하면 만들기보단 재료를 찾다가 지칠 수도 있는데, 닭고기나 소고기, 구하기 쉬운 해산물로 만들 수 있다는 점이 마음에 들었다.

레시피를 보면 간식용과 식사용 급여량을 정해두어 어렵지 않게 양을 정할 수 있고, 한 끼 분량에 들어있는 영양소를 나열하여 그저 만들기만 하는 레시피를 준비해두어 편할 수 있었다. 전반적인 레시피 난이도는 높지 않다. 책을 보다 보면 나 또한 먹고 싶은 생각이 들 정도이기에 기왕 만드는 고양이 자연식을 고양이와 함께 먹어도 될 것 같단 생각이 든다. 특히 각 레시피마다 작은 팁을 제공하여 조금 더 원활하게 고양이에게 식사를 시키거나 영양소를 늘려주고 싶을 때도 쉽게 할 수 있단 점이 이 책 하나로 식단에 민감한 고양이들에게 군침을 흘릴 것으로 본다. 사료에 부족한 영양소를 더하고 내가 직접 만든 수제간식으로 사랑이 더해진다면 고양이 또한 그 마음을 알 수 있을 것이라 생각한다.