Start up 블로그 글쓰기 나만의 콘텐츠로 성공하기 - 블로그 마케팅의 모든 것 Start up 시리즈
남시언 지음 / 아티오 / 2021년 5월

파워블로거 남시언이라고 하는 작가가 추천하는 블로그 레시피라고 한다.

파워블로거는 어떻게 되는것이지?

앞서간 선배가 알려주는 길이 궁금해서 이 책을 들여다 보게 되었다.

예전에 블로그 하는 법 이라는 줌 강의를 들은적이 있었다.

네이버 알고리즘이 뭐야? 아무 생각없이 글을 일기장처럼 쓰던 나에게 신선한 충격이었다.

일부러 시간내서 열심히 했는데, 알아주는 사람 없고...

블로그를 단순한 일기장이라고 생각했던 나에게, 네이버 알고리즘에 의한 블로그하기는 뭔가, 좀 어려운 도전같이 느껴졌다.

블로그 강의를 돈 내고 열심히 듣고 싶었지만, 그렇게 돈 내고 할 때에는 하는데 수강기간이 끝나면 안 할 것같은 예상이들어 계속 하지는 못했다. 일상이 바쁘고 육아도 바빠서 내가 강의들을 때 아이는 계속 게임만 하는 일상이 지속될 것같았기 때문이다.

아무튼,, 그 이후로 블로그에 신경을 쓰지 못하던 차에

이 책을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 블로그를 '나 자신을 위한 최고의 에듀테인먼트'로 나를 성공으로 이끌어주며, 내가 원하는 것을 빠르게 얻도록 도와주며, 멋진 미래를 상상하게끔 해주며, 지금껏 경험해보지 못했던 너무나도 멋진 체험을 선물하는 강력한 도구라고 한다.

이미 파워블로거로 이렇게 책까지 써 낸 경험자가 말하는 것이기에 이 말이 정말 와 닿았다.

나만의 콘텐츠로 성공하라고 하는데, 내가 제일 관심이 많은 '교육' 분야에 예전부터 글을 쓰고 싶었고, 현재 7살인 우리 아이가 더 크기 전에 하고 싶은데,,, 하며 매번 미뤄왔던 블로그 쓰기를 다시 해야겠다는 생각을 들게 하였다.

이 책의 part 1.은 '다시, 블로그 글쓰기를 해야하는 이유'이다.

여기서 내가 눈여겨 본 부분은 '다시'였다.

예전에 블로그 쓰겠다고 새벽 4시, 5시에 일어나서 글을 쓰곤 했는데, 그러다 건강이 나빠져 포기하고 있었다.

해야할 것도 많은데 놀고싶은 것도 많고, 애 교육도 신경써야하고 일도 해야하고...

근데 이거 다 핑계이다.

내가 나 자신을 위한 에듀테이너가 되기 위해서는 뭔가를 줄이면서 이 곳에 시간을 투자해야한다.

이 책에서는 내가 예전에 블로그 강의에서 들은 것과 같은, 더 많은 블로그 하는 법에 대한 정보가 담겨있다.

앞으로 나 자신의, 나의 미래를 위한 블로그 쓰기를 다시 시작해야겠다고 다짐한다.