썼다 지웠다 숫자 놀이 - 후토스 하늘을 나는 집
KBS미디어 그림 / 아이즐북스 / 2008년 8월

공부를 시작해야할 나이가 한참 지난 재현이인데 제대로된 쓰기연습책이 없었답니다.

그냥 흰종이에 낙서만 하던 재현이가 아이즐 썼다지웠다 숫자놀이를 만났어요.

후토스방송 넘 잘보던 재현이라 책을 보자마자 너무 좋아하더라고요.

<<겉에서 본 책 모습>>

썼다지웠다숫자놀이책 윗부분엔 2가지색의 펜과 전용지우개가 부착되어 있어요.

지우개와 펜자리가 따로 만들어져 있어 같이 보관할수 있어 좋더라고요.

큰지우개는 아래에 찍찍이가 붙어있어 다쓴후 보관할때 딱붙여 함께 보관 할수 있어

잃어버릴 걱정없어 좋아요.

<<숫자쓰기>>

숫자놀이 쓰기책인만큼 1부터 시작!

아직 연필잡기가 익숙치 않은 재현이라 부들부들 꼬불꼬불 떨리지만 천천히 집중해서 잘따라하더라고요.

숫자를 쓰는 칸위에 숫자만큼 동그라미에 색을 칠해볼수 있어 숫자를 배우는데 다양한 재미를 주더라고요.

<<숫자세기>>

숫자를 다쓴후 쓰키칸위의 사물들 갯수도 직접 세어보고 다시한번 숫자를 익힐수 있어 좋았어요.

직접 사물그림에 동그라미를 쳐다가 소리내어 숫자를 새어보고 다시한번 숫자를 써보고

반복학습을 유도할수 있어 좋았어요.

<<30~100 십단위 숫자 익히기>>

1부터 20까지의 숫자는 직접 써볼수 있는 칸이 만들어져 있었고요.

30부터 100까지는 반복쓰기칸 없이 그림갯수와 숫자표시를 통해 큰수도 익힐수 있도록 구성되어있어요.

20까지는 그대로 진득하니 잘세고 쓰고 하더니 ^^

30부터 갑자기 수만큼의사물그림을 보자,,, 깜짝 놀라더라고요.

"이걸 다새는거야?!" 하면서요.

그래도 그큰 숫자가 궁금하게 신기한지 할수 있는곳까지 동그라미를 쳐가며 숫자를 새보기도 했구요.

<<숫자&기호카드>>

책의 맨 마지막페이지 3장은 숫자카드를 만들어 사용할수 있었어요.

1부터 20까지의 숫자 카드와 +,-,=,< 부호표시도 있어 재미나게 활용할수 있어 좋은것 같네요.

<<카드로 숫자 익히기>>

숫자카드를 이용해 다시한번 숫자익히기 놀이를 해보기도 좋아요.

숫자를 쓴후 그수만큼 사물그림이 그려진 카드를 찾아보는 게임도 해보고요.

<<숫자카드로 십단위 숫자 만들기>>

책의끝장에 빈칸의 알맞은 숫자써넣기가 있는데요.

이부분에서도 숫자 카드를 이용하면 좋겠더라고요.

다음올 숫자를 숫자카드에서 찾아 보고 그수를 빈칸에 따라 적어보는게임도 재밌어 하더라고요.

사실 공부에 익숙치 않은 재현이라 따분하게 반복되는 학습을 거부할까봐 걱정이였는데

이렇게 카드를 이용해 다양하게 활용해주니 아이도 좋아하더라고요.

<<수크기 비교하기>>

맘에드는 두가지 숫자카드를 고른후 어느쪽 숫자카드가 더 큰수인지 알려주는 활동을 해요,

부호에 대해 정확히 이해하지 못해 처음엔 어려워하더라고요.

그래도 카드놀이를 통해 부호에 쉽게 접할수 있게 해주어  좋았던것 같아요.

<<덧셈,뺄셈 배우기>>

더하기 카드를 이용해 아이에게 직접 맘에드는 숫자 2개를 뽑으라고 한후 더하기 활동을 해봤어요.

아직 덧셈을 잘 몰라 어리둥절해 했지만 카드 뒷면의 그림갯수를 세어 더하기를 알려주니

빨리 이해 하더라고요.

<<재밌는 선 놀이>>

책구성엔 숫자쓰기만 있는것이 아니라

선긋기,미로따라가기,그림자 따라그리기,점잇기등 재밌는 캐릭터들과 쓰기놀이들이 함께 있어

재밌게 공부할수 있는 책이더라고요.

<<손쉽게 2가지 방법으로 지우기>>

펜끝에 달린 지우개로 작은범위는 바로 지울수 있고

큰지우개를 이용해 큰범위를 한번에 지울수 있어 더 편리하게 사용할수 있는것 같아요.

재현이가 글쓰기 공부를 시작할 나이를 한참 지나긴 했지만

저희 아이처럼 처음 글쓰기 배우는 아이들에게 참좋은 책일것 같아요.

숫자 쓰는 칸도 너무 크지고 작지도 안아 연습하기 좋았고요.

다양한 놀이부분들이 함께 들어 있어 다양하게 활용할수 있었던게 좋았어요.

서툴지만 이제막 펜을 들고 쓰기 연습을 시작하는 아이들에게 재밌는 쓰기 시간 만들어줄수 있는책이네요.