서재의 마법 (특별판 리커버 에디션) - 지식 세대를 위한 좋은 독서, 탁월한 독서, 위대한 독서법
김승.김미란.이정원 지음 / 미디어숲 / 2021년 7월

서재하면 어떤게 떠오르시나요?

​​

뭔지 무거운 느낌이고 아빠의 공간일 것처럼 저는 느껴졌어요. 그런데 서재가 책이 있는 곳이면 어디든지 서재가 될수 있겠구나 라는 저의 선입견을 깨뜨리기로 했죠.

저희 집에은 책이 정말 많아요. 집에 놀러오는 분이나 아이친구들이 도서관이냐고 물을 정도이죠. 하지만 이번에 만나게 된 서재의 마법에 나오는 폴샘의 서재를 보니 저의 집에 있는 책들은 그냥 정신없게 정리가 되었다라는 생각이 들었어요.

사실 정리의 기술 책을 읽으면 그쪽이 계속 거슬리듯이 이책을 읽는 내낸 어떻게 정리해야 하나하고 머리속에 뱅뱅돌기만 하고 아무것도 못하는 실정이 너무 속상했네요.

저도 책들을 분류해서 하고싶다라는 생각이 간절하게 하는 책이였던 거 같아요.

마법의 서재에서 분류된 책꽂이 사진이 저에겐 가장 인상적이였구요.

저자가 강조하는 한 권의 책을 더욱 더 깊게 읽는 연습이 필요하다고 강조해요. 독서를 함으로써 창의적 사고를 이끌어내는 독서법도 좋았어요.

일단 책을 사서 읽고 기록하는 것도 좋지만 마지막에 분류하여 서재를 만들어 놓는다면 시간도 절약되고 딴 곳으로 흘러가는 시간도둑을 제거할 수 있을거 같아요.

이 책을 읽고나서 뒤죽박죽 섞여있는책을 분류해야겠다는 생각도 절실했고, 꼭 실천해서

내머리속의 정리도 체계적으로 정리를해야겠다는 생각뿐이네요.

도서 목록화

베이스캠프

아웃풋독서법

구매한 책들을 정리하지 못해서 거슬리시는 분들에게 추천합니다. 무조건 버리라는 사람이 우리집에도 있지만 저렇게 깔끔하게 정리되어 있다면 그런 말은 안하겠죠?