끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

누구나 말하기를 잘하고 싶어 한다.

특히 나는 말하기를 잘 못한다는 생각에 더 위축되어 있던 찰라 이 책을 만나게 되었다. 그래서 끌리는 말투를 호감 가는 말투를 배우고 싶었다.

이 책은 일상생활에서 사용 가능한 말하기를 실례로 들어서 쉽게 설명되어 있었다.

또한 사회생활에서 꼭 필요한 말하기를 5장에서 8장까지 설명되어 있는 말하기 바이블 책이다. 그때그때 상황에 대처해야 하는 말 하기가 궁금할 때 차례를 보고 배워도 좋다.

상대방과 좋은관계를 유지하려면 지적은 무딜수록 좋다는 말에 공감한다. 관계란 처음에는 어색하고 서툴렀다가 차차 가까워지면서 이런 실수를 많이 범하는 거 같다. 같은 말이라도 어떤 표현방식으로 하느냐에 따라서 상대가 받아들이는 게 다 다른다는 것을 배웠다. 그때그때 감정에 따라서 어떤 때는 수용 가능했던 농담도 어떤 때는 지나치게 예민하게 받아들여서 감정싸움을 겪었던 경우는 다 있을 것이다. 그래서 나는 어떤 경우의 수를 생각하고 말을 해야 한다는 사실을 뼈져리게 느낀 적이 있다. 말이라는 것은 상대방을 살릴 수도 죽일 수도 있다는 것을 많이 배웠다.