홍수에서 마다가스카르를 구하라! 우리는 글로벌 히어로즈 2
다미안 하비 지음, 알렉스 패터슨 그림, 김미선 옮김 / 키위북스(어린이) / 2024년 10월

어린이필독서 환경동화 홍수에서 마다가스카르를 구하라! 서평후기

아이들과 앉은 자리에서 다 읽은

우리는 글로벌 히어로즈2편

홍수에서 마다가스카르를 구하라!

5명의 글로벌 히어로즈에게 주어진 임무~!

바로 48시간 안에 홍수에서 동물들을 구하라!

이번 임무가 있을 장소가 바로 마다가스카르입니다.

마다가스카르에는 다양한 생물이 서식하는 것으로 유명해

우리 아이들도 이름은 들어본 섬이거든요.

세계에서 4번째로 큰 섬으로 한반도의 2.7배에 달하는 크기입니다.

기후 변화로 예상치 못한 폭우가 발생해서 위기의 생물들을 구해내야 하는 임무를 맡았습니다.

또한 야생 동물을 훔쳐 판매하려는 이블루터스 무리를 해치워야 해요!

비밀본부인 비아이브에 모여 있다가 재해가 발생되면

정체불명의 억만장자 메이슨 애시로부터

임무를 받고 세계 곳곳으로 출동하는 어린이 히어로즈~!

목숨을 걸고 최전선에서 동물들의 생명을 구하는 박사팀을 만나

함께 배를 타며 동물들을 구하는 중에 이블루터스 무리를 만나

위기의 순간을 만납니다.

교과연계 환경동화 <홍수에서 마다가스카르를 구하라!>을 읽으면서

마다가스카르를 알게 되고

기후변화로 인한 자연재해가 사람뿐만 아니라 동물들에게는 얼마나 위협적인 지 알 수 있었습니다.

책을 읽으며 단지 스토리가 아닌 실제 상황이라는 사실을 깨닫고

아이들과 슬픔을 느꼈는데요

기후변화로 인해 목숨을 보호 받지 못하는 작은 동물들을 이야기를 읽으며

아이들과 슬픔을 나누며

우리가 자연보호를 위해 해야 할 일들에 대해 이야기를 나눴습니다!

또한 기후변화로 인한 자연재해는 마다가스카르 만의 문제는 아닌 거 같아요

전세계가 기후변화로 인한 피해를 받고 있어요

울 아이가 학교에서 들었는데 그래서 북극곰의 날도 있다고 하네요ㅠ

이책을 다 읽고 나면 부록에 심화 퀴즈가 있는데 함께 풀어보면서

스스로 실천할 수 있는 부분을 생각해보기도 했습니다.

앞으로도 우리는 글로벌 히어로즈 책이 속편도 나온다고 합니다.

아이들이 시각을 세계로 넓힐 수 있는 글로벌 히어로즈 다음편도 기대됩니다~