빨간내복야코 역사 속 잼민이 VS 잼민이 1 : 잔 다르크 ㅣ 빨간내복야코 역사 속 잼민이 VS 잼민이 1
야코.하몽 글, 식혜 그림, 임승휘 감수, 빨간내복야코 원작 / 야야트라이브 / 2024년 10월

<출판사로부터 서평단으로 지원받아 작성한 솔직한 리뷰입니다>
우리 아이들이 좋아하는 유튜브 채널 중에 하나인 '빨간 내복 야코'
유튜브로도 상당히 유명하고 관련 어린이 서적도 꽤 많이 나와 있다.
아이들에게는 어렵고 먼 이야기 같은 세계사를
아이들의 눈높이에서 아이들이 감각으로
아이들이 좋아하는 빨간내복야코의 캐릭터들과 만나서
어떻게 이야기를 풀어나갈 지 궁금하다~!
영국과 프랑스 간의 백년 전쟁이 진행 중이던 잔다르크 시대로 돌아간 이들은
어린시절의 잔다르크를 만나고 성장 후에 전쟁을 승리로 이끌고
화형에 처하기까지의 과정을 살펴볼 수 있다.
전문가들의 감수를 통해서
올바른 사실과 지식이 표현되어서 세계사에 대한 이해도 높여줘요
미래에서 온 야야족 과학자이자 야코의 절친한 친구인 스포키가
만든 시간여행장치가 누군가에 의해 부서져 있는 걸 알게 되고,
스포키가 발명한 가까운 미래를 보여주는 스포일러 TV에서
인간과 싸우는 야야족의 미래를 보게 되면서 이야기가 시작되요.
포유류처럼 생겼지만 Y에너지 때문에 인간들은
그들이 다르다는 것을 인지하지 못하는데요
인간들이 야야족의 존재를 알아채게 되어
전쟁이 일어나는 것으로 보입니다.
주인공 사동이가 드디어 등장!!
그리고 정의에 불타는 잔다르크까지~
엉뚱하지만 정의롭고 모험심이 강한 초등학생 사동이는
학교에 숙제를 놓고와서 학교에 가게 되고
그곳에서 눈물을 보이는 신비한 소녀를 만나게 됩니다.
소녀가 사라지면서 흘리고 간 물건을 과학자 스포키에서 보여주니
잔다르크의 가문을 대표하는 문장이라는 걸 알게 됩니다.
그리고 잔다르크에 대한 이야기도 들려줍니다
시간여행장치를 통해 1420년 경 프랑스 동레미 마을에서 사동이는 양치기를 하고 있는 어린 소녀 잔다르크를 만나게 됩니다
프랑스를 구한 영웅 잔다르크는 콤피에뉴 전투에서 포로로 잡히게 되며
루앙의 광장에서 이단의 혐의로 재판을 받고 비참한 최후를 맞이하는 데요.
그 앞에 야코가 등장하고 과연 어떻게 될 지 이야기가 궁금합니다~!
이 책을 통해 우리가 몰랐던 역사에 대해
자세히 이해할 수 있게 되었네요
시대적 배경과 상황 그리고 그 격변의 소용돌이에서
자신의 운명을 개척하고자 했던 사람들...
중세 유럽 아이들은 어떻게 살아갔을 까, 다른 환경 속에서 어떤 삶을 살았는지
나라면 어떻게 했을지
아이랑 함께 이야기 나눠보며 의미 있는 시간을 보냈습니다.