핀란드 2학년 수학 교과서 2-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2020년 12월

초등학생 학부모님들이라면

모두다 알고 있는

핀란드수학 !!! 요즘 핫한 수학문제집이죠~~

저도 소문으로만 듣다가 이번에 좋은 기회에 서평에 참여할 수 있는 기회가 왔어요

핀란드는 사교육이나 숙제, 경쟁적인 시험제도 없이도

국제학업성취도평가(PISA)에서 수차례 1위를 차지한 교육 강국이라고 해요

대안적인 교육 모델로 평가 받고 있는 핀란드 수학

그동안 궁금 했는데 드뎌 드뎌 만나볼 수 있네요~~ 캬캬 좋아 좋아

그중 초등수학교과서 핀란드수학은 핀란드에서

많이 보는 #핀란드교과서라고 해요

핀란드는 홈스쿨링이 발달해서

교과서만으로도 혼자서 수학 공부를 할 수 있게 만들어졌기에

우리 교과서보다 많이 두껍고, 연산, 서술형, 응용과 심화, 사고력, 코딩과 놀이 수학 등

모든 문제가 들어 있어요

교과서가 우리나라 교과서보다 더 두껍다는 생각이 들었는데

그런 이유가 있었네요~!

최신 핀란드의 국립교육과정이 반영되어 있고

핀란드 초등학교 1,320곳에서 사용하고 있고,

옆나라 스웨덴에서도 번역하여 교과서로 사용하고 있다고 하니

말 다했죠??

총 3권, 문제집 두권과 정답지 한권으로 구성되어있고

무형광 인쇄로 눈부심이 없어요 ㅎ

원리에 대해 이해하고 난 뒤

실력평가와 단원평가 문제가 있어서 자신의 실력을 확인할 수 있어요

수학적 그림들도 지루할 틈이 없이 수학을 접할 수 있고요

교구를 갖고 놀 수 있는 점도 좋더라구요~

코로나 시대 이후에

학생들의 학력 격차도 심해지고

수포자들도 많이 생기는 요즘

다른 학생들과 경쟁하지 않고

자신의 속도에 맞춰서 수학개념을 충분히 이해할 수 있다는 측면에서

이 교과서는 꽤 괜찮은 거 같아요

초등학생들도 돈에 대한 이해도와 관심이 많은데,

이를 기반하여 실생활과 연관되어 수학적으로 돈을 계산하는 문제도 있어요

수학을 어려워 하는 친구들도 친근하게 접할 수 있는 단원이겠죠?

단순히 수 계산하는 것이 아닌

양이 증가하는 것을

그림으로 표현하면서 익힐 수 있도록 구성되어 있어서 좋았어요

이런 구성은 한국 수학 문제집에서 볼 수 없는 스타일인 거 같더라구요

놀이카드도 시원시원하게 큼지막하게 되어 있어서

활용하는 데 도움이 되더라구요 ~

책에 포함된 놀이카드와 활동지를 통해

즐겁게 수학 놀이를 함으로써 개념을 실체화하여

더욱 쉽게 수학 실력을 키울 수 있어요~~

스스로 계산식을 만들어 보는 문제도

수학적 사고를 열린 방식으로 풀 수 있게 한 문제라

제 마음에 쏙 들었어요~

수학은 항상 답이 정해져 있다는 고정관념에 사로잡혀 있는데

그런 저의 사고를 타파해준 좋은 문제인 것 같아요~

2-1 2권에는 도형 감각을 키울 수 있는 문제들이 나오더라구요

막 풀고 싶게 만든 문제들~

이러면서 실력이 쌓이는 게 아닌가 싶어요~

문장제 문제까지 풀어볼 수 있게 되어 있어요

우와! 이건 기존의 수학 문제집에서도 볼 수 없었던~~

수학을 시각적으로 풀어내고 수학식으로 나타나는 문제들~

문제를 그림으로 그려서 해결할 수 있게 되어 있어요

이러면 아이들이 문제 푸는 스트레스가 조금은 덜할 것 같아요

수학적 사고를 바로 도식으로 푸는 것이 아니라

이해한 개념을 그림으로 나타냄으로써

본인이 이해하고 있는 걸 실체화 시킬 수 있어서

수개념을 더욱 쉽게 익힐 수 있을 것 같아요