개념연결 연산의 발견 7권 (4학년) 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 3월

공부하는 자녀를 둔 모든 부모들의 고민이자 과제가 아닐까. 기계적으로 반복만 하다 흥미를 잃을까 조심스러운 것도 사실.
그래도 내 나름(?)대로의 '연산'에 대한 생각과 방향성은 있는데, 내가 중요하게 생각하던 걸 쫙- 정리하고 강조해 나온 책을 만났다!!

#수학 선생님들이 직접 연구하고 조사하여 집필한 책.
#'연산은 개념이다' : 개념 연결
#단순 암기, 기계적 풀이 No!

종이에 직접 풀어보는 것을 강조하며 종이 컬러와 재질도 신경써 만들었다니 매우 세심한 책이다.

#수학 선생님들이 직접 연구하고 조사하여 집필한 책.
#'연산은 개념이다' : 개념 연결
#단순 암기, 기계적 풀이 No!

*돌발문제
귀여운 토끼 그림이 있는 문제는 단조롭거나 반복되는 문제 형식을 껑충 뛰는 문제이다. 나 정말 이런 거 원했어~~~!!! 정신 바짝 차리게 한다. ㅎ

문제를 실생활과 가까운 것으로 정한 것도 맘에 든다. 자릿수 큰 수는 '돈' 화폐를 이용해 재미와 이해를 돕고
개념은 짤막하게 핵심만 다루되
'개념지도'를 제공하는 것처럼 예전에 배웠던 것도 쫙 한눈에 볼 수 있도록 되새기게 해준다!

그.래.서!!
엄마와 같이 공부하거나 자기주도학습하는 친구들에게 정말 강추~~👍
다 끝내고 나면 아이 머릿속에 개념지도 들어있을듯ㅍㅎㅎ

그리고 정답지가 분리되지 않는건 아쉬웠다. 대부분의 연산 문제집이 그렇긴 한데 그래도 세심히 제작한 맘에 드는 책이라 더 아쉬운 것 같다. 난 과감하게 칼로 잘랐음. 물론 잘 된 제본덕에 낱장으로 떨어지진 않음.

첫째 아이 6학년도 시키고 싶은데 아쉽다. 빨리 나왔으면 좋겠다. 둘째는 딱! 필요한 때 만나 다행이다~^^