개념연결 연산의 발견 7권 (4학년) 개념연결 연산의 발견
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 3월

공부하는 자녀를 둔 모든 부모들의 고민이자 과제가 아닐까. 기계적으로 반복만 하다 흥미를 잃을까 조심스러운 것도 사실.

그래도 내 나름(?)대로의 '연산'에 대한 생각과 방향성은 있는데, 내가 중요하게 생각하던 걸 쫙- 정리하고 강조해 나온 책을 만났다!!

연산에도 핵심이 있다. 맥을 짚어라~~

저서 집필 방향성과 특징

정확한 연산력이 빠른 연산력의 바탕

#수학 선생님들이 직접 연구하고 조사하여 집필한 책.

#'연산은 개념이다' : 개념 연결

#단순 암기, 기계적 풀이 No!

종이에 직접 풀어보는 것을 강조하며 종이 컬러와 재질도 신경써 만들었다니 매우 세심한 책이다.

*선생님 놀이

학생 스스로 선생님이 되어 설명해보는 문제를 지정한 문제집. 해답집에도 별도로 설명이 되어 있다. 이런 형식은 처음 봐서 매우 신기했다. 매우 효과적인 공부법이라고들 하지만 막상 시도하기는 부담스럽고 어색한 것이 사실인데 교재가 가이드가 되어준다.

선생님놀이 정답풀이

*돌발문제

귀여운 토끼 그림이 있는 문제는 단조롭거나 반복되는 문제 형식을 껑충 뛰는 문제이다. 나 정말 이런 거 원했어~~~!!! 정신 바짝 차리게 한다. ㅎ

사용 설명서가 참 잘 되어 있다. 집필하신 선생님들의 마음이 고스란히 느껴짐~^^

문제를 실생활과 가까운 것으로 정한 것도 맘에 든다. 자릿수 큰 수는 '돈' 화폐를 이용해 재미와 이해를 돕고

개념은 짤막하게 핵심만 다루되

'개념지도'를 제공하는 것처럼 예전에 배웠던 것도 쫙 한눈에 볼 수 있도록 되새기게 해준다!

그.래.서!!

엄마와 같이 공부하거나 자기주도학습하는 친구들에게 정말 강추~~??

다 끝내고 나면 아이 머릿속에 개념지도 들어있을듯ㅍㅎㅎ

그리고 정답지가 분리되지 않는건 아쉬웠다. 대부분의 연산 문제집이 그렇긴 한데 그래도 세심히 제작한 맘에 드는 책이라 더 아쉬운 것 같다. 난 과감하게 칼로 잘랐음. 물론 잘 된 제본덕에 낱장으로 떨어지진 않음.

문제집과 정답지 분리했음~

첫째 아이 6학년도 시키고 싶은데 아쉽다. 빨리 나왔으면 좋겠다. 둘째는 딱! 필요한 때 만나 다행이다~^^