창의사고력 수학 키즈팩토 원리편(A.B.C) 세트 - 전3권 - 6세~7세 권장 창의사고력 수학 키즈 팩토 시리즈
매스티안 편집부 엮음 / 매스티안 / 2016년 1월

생각하는 힘을 길러주는 "창의사고력수학 팩토 키즈"

우리집 돼지는 7세지만
그동안 여러 문제집을 풀려본 결과
수학적 사고가 좋은편 입니다.
가끔 사교육 상담샘들과 얘기하다보면
정말 1,2,3,4와 하나,둘,셋,넷 의 매칭 자체를 어려워 하는 아이들도 있다구 하더군요;;;

고모가 대치동 유명학원 수학샘이라
몇번 어떻게 지도할지 물어보니..
답은 그냥 타고난다는거~
초등4정도까진 엄마가 충분 해줄수있다고;;
그래도 부족하다 느끼면 사고력수학으로 유명한 씨매* cm* 소* 등을 상담받아 다녀보라 하더군요.
그런데 안갔지요..
원비만 월20이 넘는데 7살에 수학만 벌써 글케들어가면 교육비를 어찌 감당하겠어요 ㅜㅜ

엄마들 사이에 너무도 유명한 창의사고력 수학교재 팩토
이제는 사고력수학을 해줘봐야겠다.
엄마들 모두 이책을 권해서 서점가봐야겠다~
고민하는 찰나 팩토 체험단에 당첨되었네요~^^♡
너무너무

평소 둘째때문에 엄마랑 많은시간을 보내지 못해서ㅜㅜ
엄마표 수업을 너무좋아합니다..

오늘도 역시 똥글똥글 눈을뜨며 어떤책이냐고~~자기는 많이 할거라구~~;;
첫날이니 일단 4쪽 하자했더니
6쪽 하겠다고 하네요;;

오늘의 수업내용은 "직접비교"입니다.
직접비교란 말그대로 직접 물건들을 갖다대고 크기 길이 무게등을 비교하는겁니다.
눈앞에 직접 보이니 쉽게 이해하는듯 합니다.
내용은 이해하는데 들이 넓이 무게 이런 단어들을 생소해 하는듯 했습니다.

문제도 잘푸네요^^

뒤에 있는문제에서
집으로 가는길이 느린길과 빠른길 비교에서 좀어려워 하더군요.
길을 통해 길이 비교를 해야 하는건데
눈에보기에는 잘구분이 안되는것 같더군요.
그래서 끈을 가져다 세개길을 각각 재어 번호를 적어주니 그제야 알겠다고..
7세아이에겐 어려울수도 있구나..싶기도 하고..이걸 모르나 싶기도 하고..
엄마는 설명도 안해주고 알길 바라는구나 싶기도 했네요ㅎㅎ

다음날은 "간접비교"를 배웠습니다.
물건을 직접 놓고 비교하는것이 아닌
하나의 매체를 통해 비교를 하는것으로
예를들어
두개의 물건을 바둑알을 통해 길이비교를 해서 연필은 바둑알4개만큼길이이고
풀은 바둑알3개길이일때 어느것이 긴가..

직접비교보다는 이해시키기가 좀 어렵긴 하더라구요.

네모칸수의 길이비교를 통해 긴것부터 순서대로 적기..
tip이 나와있어서 그걸보더니 맞추더군요..
처음엔 그냥 보기에 길어보이는것으로 말하다가 칸수를 세어 칸수를 숫자로 적어 비교를 하네요.

이틀동안 팩토를 풀려보고 느낀점은
아이가 생각하게 만든 문제들이구나..
쉽지 않구나..
단순 반복으로 외우는게 아니라
원리를 이해해야 풀수있구나..
엄마도 함께 열심히 해줘야 겠어요~!^^

오랜만에 좋은교재를 만나 즐겁네요~♡
#도치맘#사고력수학팩토