혼자가 아닌 시간, 홋카이도 In the Blue 17
문지혁 글.사진 / 쉼 / 2014년 10월

이 시리즈를 만난지도 어언 일년.

각각의 책이 가진 매력을 구구절절이 말 할 필요는 없는 일. 이번 훗카이도 편을 읽으면서 내가 느낀 것이 무엇인지 곰곰히 생각해 보았다.  추억이로구나!

사람들이 여행을 떠나는 이유는 여러가지이겠지만, 내게 여행은 나이 들어 더 이상 여행가방을 끌고 다닐 힘조차 없어졌을 내  노후에 과거를 돌아보고 추억을 떠올릴 수 있어서 행복한 노년의 시간을 보내도록 해줄....마치 감성의 보험같은 그런 것이다.

그래서인지, 이번 훗카이도 편을 읽으면서 가본적도 없는 훗카이도에서 마치 이 가을을 통째로 보내고 와 이거면 충분해! 라는 포만감을 느낄만큼의 추억을 만들어 온거 같은 그런 느낌이었다.

시리즈의 다른 책과 같은 포맷이다. 사진이 있고, 그림이 있으며, 여행지에 대한 정보가 있고,  이야기가 있다. 그런데, 왜 유독 이 책에서는 추억을 연상하게 된 것일까? 바로 작가가 가진 여행지에 대한 추억이 내게 떠오르게 한 사람이 있어서겠지.

내가 아는 훗카이도에 관한 것은 대체 뭐가 있나 책을 들추기 전에 생각해 보았더랬다. 즐겨 마시는 맥주 하나라니 너무하는군! 이라는 생각으로 책을 시작했고, 내가 가본 나폴리와 홍콩과 함께 세계 3대 야경에 속하는 도시가 훗카이도에 있다는 것을 알게 되었다. 버킷 리스트에 추가할거 또 하나 생겼네~ 기왕이면 간 김에 책속 사진에 있는 맥주 공장 견학도 가야겠지?

기왕이면 동양의 운하도시인 오타루도 빼먹으면 안되겠군!

아! 잊어버릴뻔 했다.

최소한 내가 읽은 이 시리즈의 책들에선 경험하지 못한 것이 이 책에 있다. 바로 짧게 곁들어진 펙션들. 이 작은 단어를 아무 생각없이 지나쳤던 덕분에 책 다 읽고 작가를 졸지에 바람둥이로 몰아버릴 뻔 했다는 것은 이 글을 읽는 당신과 나만의 비밀!!

'마음 속에 풍경 하나쯤 그리지 않고 사는 사람이 어디 있을까 (프롤로그)'

그렇다. 그래서, 나는 이 책 덕분에 내 마음 속에 남아있던 풍경들 속에 또 하나의 풍경을 얹기 위해 오늘도 지갑속 동젼들을 모두 꺼내 돼지 저금통에 넣어본다.