다시, 봄 - 장영희의 열두 달 영미시 선물
장영희 지음, 김점선 그림 / 샘터사 / 2014년 4월
이번 봄에 장교수님의 영미시집 두 권을 읽을 기회를 가졌다. 바로, <축복> 과 <생일> 이다.
평소 시는 어렵고 뭔가 하나 하나 풀고 파헤쳐서 그 속뜻을 알아야만 하는 것 같은 강박감이랄까, 고등학교 시절 국어 시간에 접하던 예상문제로서의 시들을 생각하고 있었던 나에게 장교수님의 두 권의 책은 정말 봄바람 같은 느낌이었다.
여러 사람의 가슴을 먹먹하게 하는 큰 사건 사고가 끊이지 않았던 올 봄, 그 잔인한 4월에 내게 큰 위로가 되었던 이 두 권의 책들 덕분에 <다시, 봄> 은 내게 이제 그만 이 봄을...푸릇한 초봄을 느끼라고 말 해주는듯한 그런 책이 아니었나 싶다.
장교수님이 편안히 영원한 꿈을 꿀 수 있는 곳으로 가신지 어느새 5년. 5월에 우리곁을 떠난지 5년만에 마치 뜻밖의 선물을 안겨주듯 우리 곁으로 다가온 시화집. 우리에게 어린이같은 웃음과 함께 어린이보다 더 해맑고 밝은 그림들을 남기고 가신 김점선 화백의 그림이 어우러져 마치 봄빛처럼 나른한 행복함을 안기는 책은 꾸밈 자체만으로도 선물같은 느낌을 강하게 풍긴다.
1월부터 12월까지 매달 읽을만한 시 몇편씩을 영시, 그리고 장교수님의 번역시와 주석으로 꾸며주셨는데, 한달 한달의 시와 김점선님의 그림들을 들여다 보고 있으면 잠시나마 고된 일상 속에서 벗어나 잊고 살았던 꿈결같은 어릴적 그 시간으로 돌아가는 것을 허락해 준다.
봄은 우리에게 새로운 희망과 약속을 의미하는 계절이 아닌가, 라는 생각을 한다. 잔뜩 웅크리고 지냈던 겨울을 지나 푸르르지만 거친 폭풍을 몰고 오는 여름전에 맞게 되는 봄은 우리가 살아 있음이 행복이고 행운이며 축복이고 선물이라고 느끼게 하는 계절이다.
장교수님이 우리에게 이 책을 통해 남겨주려고 했던 메세지들도 바로 그것들이 아닐까 싶다...