행복한 자수 여행 - 들꽃을 찾아가는 ㅣ 행복한 자수 여행 1
아오키 카즈코 지음, 배혜영 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2013년 3월
사람들은 누구나 자신이 좋아하는 일, 원하는 일, 하고 싶어하는 일을 할 때 행복함을 느낀다.
그런 면에서 이 책의 저자인 아오키 카즈코는 꽤나 행운의 삶을 사는 사람이라는 생각이 든다.
저자는 원예가이자 자수 디자이너로 일하고 있는데, 그녀는 영국 여행을 하면서 받은 감동, 그 때 모은 생각, 그 때 보았던 영국의 꽃들과 풍경을 자수를 통해 만들어내고 그것을 모아 이 책을 집필했다.
사실, 들꽃이라고 하지만 대부분의 사람들은 그저 잡초를 보듯 그냥 한 번쯤 아, 예쁘네~ 하는 감탄사와 함께 지나치기 마련이다. 그것은 그들이 질서 정연하게 피어 있는 것이 아니라, 바람에 따라 운에 따라 뿌리 내린 곳에 다른 꽃들과 어우러 피기 때문에 하나
하나 떼어놓고 봐야 하는 정성을 들여야 하기 때문이 아닌가하고 생각해 보는데, 그런 점에서 저자는 꽤나 세심한 사람이겠다는 생각이
든다. 그렇게 떼지어 모여 있는 들꽃들을 하나 하나 따로 보고 수를 놓고...그녀의 작품들을 사진으로 접해도 그 디테일함은
충분히 느껴진다.
책은 여행기와 자수책을 접목시킨 구성이라, 자수나 여행 둘 중에 한가지에만 흥미를 느끼는 사람이라도 충분히 즐기며 볼 수가 있는데,
나처럼 여행과 자수를 모두 좋아하는 독자에게는 금광을 만난듯 반가운 느낌의 책이다. 자수를 배워본 적이 없거나, 배워보고 싶은
사람을 위해서 간단히 필요한 재료와 자수법(스티치)까지 세세히 알려준다. 책 말미에는 저자가 책에서 보여준 사진속 작품들을 따라해
볼 수 있도록 도안까지 준비되어 있으니, 흥미와 준비물, 그리고 새로운 것에 대한 도전 정신이 있는 사람은 충분히 저자의 작품을
모방할 기회를 가질 수 있다.
영국은 프랑스처럼 예술의 향기를 짙게 풍기거나, 지중해의 나라들처럼 르네상스의 분위기나 고유의 문화와 음식으로 여행자에게 강하게
어필하는 여행지는 절대 아니다. 하지만, 그 모든 나라들이 가지지 못한 것이 있다면 바로 들꽃과 정원에 대한 사랑이 아닐까 싶다.
물론, 유럽 여러 나라에서 잘 만들어지고 조경화된 정원들을 만나기 쉽지만, 영국에서만 느낄 수 있는 자연스러움과 날것의 느낌이
나는 정원들은 아니기 때문이다. 그런 영국을 여행한 작가 덕분에 이 책을 집어든 독자들은 영국의 들꽃뿐만 아니라 노팅힐처럼 힙한
동네들의 풍경까지도 아기자기한 자수 작품으로 만날 행운을 경험하게 된다.
몇년째 팔목, 손, 팔꿈치에 간이적인 마비가 오는 증세때문에 그 좋아하는 바느질을 단 한가지도 못하고 있다. 이번 주말에는 약을 배로 복용하고, 파스로 팔을 도배하는 일이 있더라도, 작은 작품 하나쯤 만들어볼까 싶다.