내 인생 후회되는 한 가지 - 우리 시대 명사 50인이 지난날에 보내는 솔직한 연서
김정운.엄홍길.안성기.박경철.공병호.조영남.김창완.정민.승효상.김형경.이지성.김홍신.조수미 / 위즈덤경향 / 2012년 10월

요즘 나와 내 주위의 지인 몇은 심한 마흔앓이를 경험하고 있다. 20대는 청춘이라는 이름으로 바쁘게 꿈을 쫓는 시기였다면, 30대는 출산과 육아라는 대업(!)때문에 바빴던 시기였고, 40대를 코앞에 둔 이 시점에서 우리는 지난 날을 돌아보며 후회하고 앞을 내다보며 한숨 짓는 것이다.

후 회라는 것이 없는 인생이 과연 존재할까 싶다. 예전에 부모님께서 내게 해주신 말씀 중에 기억나는 것이, 사람이 살면서 후회가 없을 수는 없다는 것이었다. 다만, 우리가 살면서 후회를 조금이라도 덜 할 수 있도록 노력하는 것이 삶의 과제중 하나여야 하는게 아닐까 싶다고 하셨었다. 당시에는 그저 중년이신 부모님이 자주 던져주시던  충고의 말씀중 하나쯤으로 여겼었고, 나는 부모님과 달리 후회없는 삶을 살 자신이 있다는 자신감마저 갖고 있었다.

이 책에는 사회 각계 50인의 저명 인사들의 이야기가 실려있다. 그들은 자신의 삶속에서 경험했던 후회의 순간을 얘기한다. 이들은 일반인들의 부러움을 사며 삶을 사는 사람들이지만, 그들조차도 후회없는 삶을 사는 것은 아니구나 싶었다. 이들은 사랑하던 이들과의 이별후에 경험한 후회, 젊은 시절에 이루지 못한 열정과 꿈에 대한 후회, 소중한 이들을 기쁘게 해주지 못한 것에 대한 후회등에 대한 얘기를 풀어놓았다.

물론, 한권의 책에 50인의 글이 실려있다보니 글 하나하나는 매우 짧다. 그렇기 때문에 깊이가 있는 글들은 아니라고 감히 말해야 하겠다. 하지만, 그들이 나누는 삶속 후회의 이야기는 그 누구나 쉽게 공감이 갈만한 이야기들이다. 특히 부모님과의 이별후에 느끼는 그들의 후회 이야기와 며칠전 티비속에서 봤던 파블로가 전하던 아버지의 죽음뒤에 느낀 회한을 보면서 나는 내 자신과 내 아이들에게만 포커스가 맞춰져있던 내 삶을 한번 돌아볼 기회를 가졌다. 최소한 내 부모님을 보내드리고 하는 후회의 양을 줄일 기회를 이 책을 읽으면서 갖게 되지 않았나 싶다.

내가 책속의 인물 몇처럼 후회하는 것중 하나가 바로 젊은 날 내가 가졌던 꿈을 포기하고 현실적인 일을 찾아 안주한 것이다. 잘 하는 일과 하고 싶은 일을 이리 재고 저리 재다가 나는 결국 내 꿈을 놓았었다. 그리고, 이루지 못한 꿈에 대한 후회는 지금까지 40년 가까운 내 삶속에서 내가 가장 크게 후회하는 부분중 하나이다. 가보지 못한 길에 대한 아쉬움은 누구나 가지고 있는 것일지도 모르겠다. 인간의 수명이 나날이 늘어나고 있는 요즘. 나는 이제 겨우 내 인생의 절반쯤을 산 것일지도 모르겠다. 시도해보지 않고 후회하는 삶 대신, 나는 이제 시도해 본 후에 후회하는 삶으로 내 삶의 방식을 바꿔보려고 한다.

짧 게 짧게 토막 시간 내어 읽기 좋은 책이지만, 50인이 풀어내 놓은 후회의 이야기들이 전하는 감동의 여운은 꽤 길게 가고 묵직한듯하다. 후회에서 자유로울 수 없는 것이 우리네 삶이라면, 최소한 줄여보도록 노력하자. 그 후회라는 거...