나의 작은 브루클린 - 사소한 변화로 아름다운 일상을 가꾸는 삶의 지혜
정재은 지음 / 앨리스 / 2012년 5월

사람을은 대부분 티비에서 보여지는 뉴욕의 모습을 떠올릴 때면 화려한 마천루와 자유의 여신상을 생각한다. 그리고 '뉴욕' 이라는 단어는 하나의 주가 아닌, 뉴욕시만 떠올리게 하는 단어가 된다. 사실, 대부분의 사람들이 생각하는 '뉴욕'의 모습은 맨하탄의 모습이지만, 그 크기는 아주 작다. 사진 작가들의 작품 소재로도 자주 이용되는 브루클린 브리쥐를 건너면 나타나는 도시, 브루클린.

내가 꽤 오래전에 살았던 그 도시는 그때 겨우 잠에서 깨어나는 분위기였었다. 뉴욕시의 살인적인 집세(미국은 한국처럼 전세라는 개념이 없어서 내 집을 갖고 있는 것이 아니라면, 무조건 월세이다). 우리 부부도 한때 뉴욕시의 그 살인적인 집세를 견디지 못하고 브루클린으로 쫓겨나는 느낌을 갖고 이사를 해서 살았더랬다. 맨하탄의 시끌벅적한 화려함이나 생동감과는 다르지만 조금 케케묵은...누군가는 클래식하다고 표현을 할 수도 있을 법한, 조용함이 있던 그 곳, 브루클린.

저자 정재은씨는 한국에서 나고 자랐지만, 미국인 남편과 함께 쉬카고(미국식 발음을 그대로 한국어로 표기를 하면 시카고가 아닌 쉬가코가 맞다. 미국으로 여행할 기회가 있는 분들은 한번 실험해보시길~)에서 신혼생활을 한후에 브루클린으로 이사를 한다. 쉬카고의 겨울 날씨는 미국내에서도 악명이 높다. 뼛속을 깍아내고 나가는듯한 바람이 어찌나 차가운지, 도시 자체의 별명이 바람의 도시이다. 그러던 그녀가 브루클린에서 만들어내기 시작한 삶. 그것이 이 책 한권에서 보여진다.

그녀는 요즘 많은 이들이 관심을 가지고 있는 지구 살리기에도 관심이 있나보다. 자전거를 타고(사실, 뉴욕에서 차를 갖고 산다는 것 자체가 꽤 엄청난 경제력을 요구한다), 장바구니도 챙겨서 장을 보러 다니고, 아이도 일회용 기저기를 채우지 않고, 쓰레기를 줄이려고 애를 쓴다. 그녀는 자신의 삶속에서 자그마한 것에도 감사하면서 살아가려는듯하고 소소한 일상에서 찾아내는 기쁨과 감사가 글 속에서 그대로 전해진다. 그것이 누군가에게는 행동으로 옮길 마음을 주는 계기가 될 수도 있겠다 싶다.

그녀의 글을 읽으면서 나는 한국의 한복디자이너 효재씨가 냈었던, 그리고 내가 소장하고 있는 일렬의 효재 시리즈 책들을 떠올렸고, 또 하나 떠올렸던 책이 독일남자와 사는 한국 여자, 임혜지씨가 썼던 "고등어를 금하노라"였다.

이제 뉴욕은 내겐 일년에 한 번 정도 기회가 되면 친구들과 친지를 보러가는 방문지가 되었을 뿐, 내가 일상을 살아내는 생의 터전은 아니다.  올 가을에는 아이들과 함께 뉴욕시를 걷고, 박물관을 가고, 브루클린의 플리마켓을 거닐어 볼까보다.