비극은 그의 혀끝에서 시작됐다 - 심리학자와 언어전문가가 알기 쉽게 풀어낸 말의 심리
박소진 지음 / 학지사 / 2012년 2월
푸근해보이는 인상과는 달리, 내 어투와 내가 전하는 내용, 심지어 목소리의
톤까지도 한겨울 얼음장처럼 차다는 소리를 간혹 듣는다. 그것으로도 모자란지 가끔 내가 한 말에 상처를 입는다는 사람들까지 있을
때는 대체 나는 입을 그냥 꾹 다물고 살아야하나, 라는 생각마저 들때가 있다. 그것이 내가 이 책을 읽어보겠다고 나선 이유였다.
솔직히 나는 이 책이 내 문제의 해결책을 제시하는 책이 되어주길 바랬었다.
'심리학자와 언어전문가가 알기 쉽게 풀어낸 말의 심리' 라는 이 책의 소개처럼, 세치 혀끝에서 떨구는 말들로 곧잘 생활에 문제가
있는 나같은 사람들에게 어떠한 뚜렷한 대안을 제시해주는 책이 아닐까 하는 것이 나의 기대치였고 바램이었다. 그래서, 이 책이 그런
내 기대에 부응했을까, 라고 누군가 묻는다면 답은 그렇지 않다,이다. 그것은 이 책이 '말'과 괄련된 심리학책이 아니고 내게는
그저 '일반 심리학' 책으로만 읽혔기 때문이다. 그렇다고 이 책이 잘 쓰여지지 않은 책이라거나, 독자를 기만하는 책이라는 뜻을
전하려는 것은 아니다. 그저 내가 원했던, 기대했던 내용의 책이 아니라는 것만은 밝혀두고 싶은 것이다. 다만 한가지 우려되는
점이라면, 이 책을 읽는 독자가 어느정도 성숙한 사람이어서 이 책에서 말하는 이러저러한 내용들, 즉 어떤 내용을 읽고 그 말속에
담긴 심리는 이러 이러한 것이다라고 일반화해버릴 정도의 미성숙한 독자라면 읽는데 특별히 주의가 필요하다라는 생각이 드는 것이다.
책 자체는 쉽게 읽히는 편이다. 구체적인 사례를 들어 여러가지 상황들과 그
상황뒤의 심리에 대해서 알려주기 때문이다. 사실 심리학이라는 것이 하루 이틀 알아서 그 모든 것을 이해할 수 있는 분야도 아니고,
대부분의 일반인들은 어렵다고 느끼는 분야가 아닌가 싶다. 그러한 어려운 심리학을 이 책은 실례와 드라마나 영화속의 상황등을
사례로 들며 최대한 쉽게 풀어내놓았다. 그래서, 읽는 이가 지겨움을 느끼기보다는 모르는새 집중하여 내용 속으로 빨려들도록 하는
힘이 있다. 그런면에서 제목은 잘못 붙여졌다는 느낌이 들지언정 내용만은 충실하다는 느낌을 받았다.
이 책은 말이라는 매개를 통한 우리의 '소통'에 대해서 얘기하고 있지 않나싶다. 예전보다 현대 사회에서 더욱 중요하게 언급되는 것이 '소통'이라는 기술이 아닌가 싶다. 그런 소통의 기술을 이 책을 통해서 조금 연마할 수 있겠다는 생각을 해보았다.