바른개념 수학 (상) (2024년용) - 개념이 한 눈에 보이는 수학기본서 ㅣ 고등 바른개념 수학 (2024년)
이경 지음 / 수경출판사(학습) / 2017년 4월
[고1 문제집/수학] 바른개념 수학(상)(2018) 교재 후기
수경출판사에서 2018년 고등학교 1학년에 올라가는 학생들(현재 중3)을 대상으로
'개념이 쉬운 수학, 바른 개념 수학(상)'이라는 교재를 출판한다고 하네요.
올해부터 새롭게 출판되는 교재에 대한 후기를 쓰게 되어서 정말 영광스럽게 생각하고 있습니다.
그럼 지금부터 바른개념 수학(상)에 대한 교재후기를 시작하겠습니다!!!

우선 책 표지입니다! 책 제목이 바른 개념인만큼 이 책은 개념위주로 정리를 해둔 책입니다.
사진이 잘 안보이게 나왔는데 수학(상)밑에 부분을 보면 다음과 같습니다.
" N0.1 생각의 순서를 만들어 주는 책
N0. 2 개념의 적용 원리를 깨우치는 책
N0. 3 문제를 분석하는 힘을 키우는 책
NO. 4 나선형 학습으로 개념이 쉽게 익숙해지는 책 "
개념이라는 말이 계속 반복되고 있는 걸 볼 수 있듯이 정말 개념이 잘 정리되어 있는 책입니다.
왜 그런지 지금부터 책의 구성을 통해서 알려드리겠습니다~
목차가 정말 자세하죠? 정말 한 부분도 빠지지 않고 자세하게 나와있네요.
목차만 봐도 개념 정리가 정말 잘 되어 있을거 같다는 생각이 듭니다~

각 단원이 들어가기 전에는 이렇게 흐름도가 그려져 있습니다.
각 단원에서 배운 개념이 이전에 배운 것과 어떻게 연결되는지,
그리고 앞으로 어떻게 연결될 지 잘 설명해 주고 있습니다.
이제 본격적으로 한번 들어가 보겠습니다!

우선 각 소단원에 대한 개념을 이렇게나 자세하게 설명하고 있습니다.
각 개념에 대한 정의 뿐만 아니라 개념체크를 통해 개념을 점검할 수도 있죠

이렇게 개념설명이 끝나고 나면 이 개념에 대한 유형문제를 알려주고 있어요.
밑에 확인 문제도 있어서 개념도 익히면서 동시에 개념과 관련된 문제까지 풀 수 있습니다.
이렇게 공부를 하면 개념을 쉽게 까먹지 않을 거에요~~
보통 개념서들은 개념 설명만 많고 문제가 적은데 바른 개념 문제집은 그 단점을 완벽하게 보완했네요
개념을 전부 다 보고 나면 각 단원별로 이렇게 연습문제 1, 2 파트가 있어요
그 단원에 나오는 개념들과 관련된 문제들이 난이도 별로 있답니다.
각 단원별로 약 30문제 정도 있어서 양도 적합하고 종류도 다양한 것 같네요

이제 마지막으로 답지를 살펴보겠습니다.
답지는 굉장히 깔끔하게 되어 있어서 가독성이 좋습니다.
그런데 깔끔하다고 해서 알차지 않은 건 아닙니다!!!
답지에서 '개념보충'이라는 부분으로 책에서 부족한 개념을 보완할 수 있을거 같네요.
그리고 '다른 풀이'를 통해서 문제에 대한 다양한 접근방법을 알 수 있을거에요.
오늘은 2018학년도에 고등학교 1학년이 되는(현재 중3)학생들을 대상으로
수경출판사에서 출판한 바른 개념 수학 (상) 교재를 살펴봤습니다.
문제를 많이 푼다고 해서 수학을 잘 할 수 있는 것이 아닙니다
기초 없이 무작정 문제만 많이 푸는 것은 부실공사와 다름 없습니다.
문제를 풒기 전에 개념을 완벽하게 숙지하는 것이 가장 중요합니다.
이러한 면에서 '바른 개념'은 정말 적합한 문제집이라고 생각합니다.
놓치기 쉬운 개념들까지 정말 잘 정리되어있고 이 개념을 활용하는 방법까지 알려주고 있습니다.
개념에 대한 공부가 필요하다고 생각하는 학생들에게 적극적으로 권장하고 싶은 책이네요~~~