정부가 동해 심해 가스·석유 개발 위험 분산을 위해 광구를 재분류해 국외 투자를 유치한다는 구상을 내놨다. 개발 비용에 대한 논란이 커지자 내놓은 방안이다. 또 오는 7월께 첫 시추공을 뚫을 지점을 결정해 12월말께 시추를 시작할 계획이라고 정부는 밝혔다.

최남호 산업통상자원부 2차관은 10일 오후 정부세종청사에서 연 기자간담회에서 이달 말께 ‘동해 심해 가스전 개발전략회의’를 열어 국외 투자 유치와 해저광물자원개발법 개정 등을 논의하겠다고 밝혔다. 최남호 차관은 “국외 투자와 관련해 정해야 할 가장 큰 부분은 광구 분할”이라고 말했다.

현재 동해 8광구와 6-1광구 북부, 6-1광구 중동부 3구역으로 구분된 광구를 액트지오가 도출한 7개 유망구조(석유·가스가 매장돼 있을 것으로 추정되는 구역)를 중심으로 재분류한다는 것이다. 유망구조 위주로 광구를 재편한 뒤 광구별로 국외 자본을 유치할 계획이다. 이를 위해 석유공사가 지분 100%를 보유한 광구를 정부에 일단 반납하고, 정부는 새로 설정된 광구개발권을 부여하기로 했다. 최 차관은 “국외 투자 유치와 관련해 복수의 기업에서 관심을 가지고 있다”고 덧붙였다.

이는 시추 작업 한 곳당 최소 1천억원이 들 정도로 큰 재원 부담과 실패 위험을 나눠 지기 위한 의도로 풀이된다. 야당인 더불어민주당이 국회에서 동해 심해 가스·석유 발표 과정에 대한 검증을 벼르면서, 시추 비용을 담은 예산안 통과도 쉽지 않은 사정도 고려된 전략이다. 최 차관은 “올해 연말 시추 작업에 들어가는 비용은 (전체 개발 사업비에서) 착수비 정도”라고 말했다.

정부가 첫 시추 작업 등에 쓸 수 있는 예산은 올해 에너지자원사업 특별회계의 유전개발사업출자 예산 398억원에 포함된 일부 자금으로 보인다. 398억원은 다른 광구 개발 사업도 포함된 예산인데 산업부는 쓸 수 있는 예산이 어느 정도인지 공개하지 않았다.

ACE 미국배당다우존스 ETF 분석 운용전략 분배금 수수료 주가 전망 주택용 에너지캐시백 신청 방법 혜택 총정리 (2023년 하반기) 디즈니플러스 가격 요금제 차이 무료체험 해지 방법 정리 이웃집 찰스 방송시간 재방송 출연신청 출연자 미리보기 다시보기 KODEX 반도체 ETF 분석 운용전략 분배금 수수료 주가 전망 KB국민 위시 트래블 카드 할인 혜택 및 활용법, 피킹률 분석 수산대전 상품권 사용처 및 구매방법 이야모바일 요금제 추천 및 분석 BEST 5 (알뜰폰 가성비) 2024 중기청 전세대출 조건 대상 금리 한도 연장 서류 총정리 배민현대카드 할인혜택 및 활용 분석(배민페이 3% 적립) 고금리적금 토스뱅크 굴비적금 연 5% 현재 필수가입 상품! 홈초이스 편성표 채널번호 온에어 볼 수 있는 곳 분석 KT OTT 구독 할인 서비스 넷플릭스 디즈니플러스 티빙 유튜브 리브엠 모바일 요금제 분석 및 추천 BEST 5 (알뜰폰, KB국민은행) 신한저축은행 참신한500 무직자대출 한도 500만원 금리 (+후기) SK텔레콤 배당금 배당률 기준일 지급일 배당일 배당락 10년치 분석 뉴홈 청약 자격 공통사항 유형별 소득기준 당첨 확률 청약통장 배우자 보유기간 합산 부부 중복 청약신청 미성년자 인정기간 확대 정리 신생아 특례 구입자금 대출 지원대상 대출한도 금리 추가출산 대환 총정리 두루누리 사회보험료 지원 대상 혜택 신청 방법 기간 안내 ISA 서민형 중개형 비교 차이 장단점 이마트 e카드 에디션2 현대카드 혜택 및 활용법, 피킹률 분석 KB 노리2 체크카드 플레이 혜택 및 활용법, 피킹률 분석 필립스 서비스센터 전화번호 | 위치 가까운 곳 찾기 | AS 접수방법 KBSTAR Fn수소경제테마 ETF 분석 운용전략 분배금 수수료 주가 전망 젠샤드 genesis shards 코인 투자 후기(pre-IDO 플랫폼) 경기도 중소기업 청년노동자 지원사업 대상 금액 신청방법 기간 카타르 월드컵 관련주 5개 정리 시민안전보험 보상 사례 청구 방법 자주 묻는 질문 인천 드림포 청년통장 신청 대상 조건 지원 혜택 신청 방법 선정 절차

공유하기 북마크하기찜하기