타오르는 말씀
로버트 배런 지음, 전경훈 옮김 / 생활성서사 / 2019년 3월

<타오르는 말씀>은 제목 그대로 각 장마다 주제별로 성경 말씀이 들어가고,

저자인 로버트 배런 주교님의 설교가 나옵니다.

성경을 평소에 많이 읽지 않았는데,

<타오르는 말씀>을 정독하면서 성경의 말씀이 우리의 일상생활에 얼마나 중요한지 알게 되었습니다.

성경은 꼭 읽어야 할 영적 도서라고 생각합니다.

[각 장에서 말하고 있는 것은 무엇인지]

1장 하느님의 신비,

하느님은 거울과 같다.

"하느님은 거울과 같다. 거울은 창조된 세상의 빛을 반사하여 우주를 밝힌다.

우리가 하느님께 무엇을 드리든 그것은 하느님의 자족성에 부딪쳐 우리에게 유익한 것으로 되돌아옵니다."

p. 32

2장 예수 그리스도,

예수님께서 부활하심은 참된 사실이고 가장 중요한 것이고,

변모하심은 세상의 어둠을 대면할 강인한 용기를 복돋운다.

3장 성령 안에 머무는 삶,

우리의 삶을 하느님께 드릴 수 있는 방법을 찾아야 삶이 기쁘고 충만해진다.

4장 거룩한 사람들,

피터 모린 : "우리가 죽을 때 가져갈 것은 우리가 그리스도를 위하여 가난한 이들에게 준 것들이다."

죽을 때 아무것도 가져갈 수 없다는 것을 알려준다.

5장 전례와 기도,

하느님의 생명이 미사를 통해 주어진다.

미사에 참여하면 천사, 성인, 구원받는 모든 이들과 그리스도 안에서 교류한다.

저자가 현대 영성 작가 앤서니 드 멜로에게 영감을 얻어 4가지 기도 규칙을 만든 것을 알려준다.

6장 신앙과 문화,

요한 바오로 2세 교황 : 가정은 작은 교회이고, 하느님을 경배하며 소명을 식별하는 장소가 되어야 한다.

모두 모여 가톨릭의 성벽을 재건해야 한다.

우리는 하느님 말씀을 듣지 못할 만큼 둔하거나, 명확히 분간하는 능력을 상실했다.

예수 그리스도와 그분의 교회가 주는 에너지에 플러그를 꽂는다면 듣고 말할 수 있게 될 것이다.

끝으로,

추천하고 싶은 대상은 성경 말씀을 깊이있고 재미있게 알고 싶은 분들입니다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로 무료로 제공받았습니다."