호밀밭의 파수꾼 민음사 세계문학전집 47
J.D. 샐린저 지음, 공경희 옮김 / 민음사 / 2001년 5월

나는 이 책 제목을 TV의 한 남녀가 카페에서 이야기를 하던 장면 중에서 잠깐 보았고,

또 꽤나 유명하기에 무슨 책인가하고 궁금했었는데, 요 근래에 읽게 되었다.

처음 읽기 시작한 이후부터, 심상찮은 내용임을 서서히 느껴갔다.

한 남자가 자신의 학생시절을 돌아보며, 읊은 이 책 내용에서 많은 유머감각을 발견할 수 있었다.

전혀 기분 나쁘지도 않고, 꾸밈 없이 솔직한 모습의 욕에서 기가 막히는 듯한 재미를 발견했고,

읽는 내내 웃음과 즐거움을 잃지 않고 계속 읽어 내려갈 수 있었다.

자신의 방황 과정속에서 겪게 되는 갖은 갈등과 대립과 좌절 속에서 성장하는

한 청년의 모습을 보면서, 나 자신을 이 주인공에 대입하여, 현실의 나 자신도 함께 돌아 볼 수

있는 계기를 갖을 수 있었다.

흔히 남자들 세계에서 갖게 되는 여자와 잔 이야기 등을 통해 남자들끼리 서로

우월감을 드러내는 모습을 솔직하고 시원하게 드러낸 내용에서도, 읽는 내내 정말 소탈한 맛을

느끼며 재미를 놓지 않을 수 있었다. 끝에 가서는, 홀로 서부에 가서 오두막 집을 짓고

살겠노라는 다짐을 하지만, 결국에는 막내 동생이 끝내 따라가겠다고 나서자

결국에는 그 마음을 접게 된다. 그 동안 지내오면서 비호감을 갖은 사람들을 떠 올리며,

그래도 그리워지지 않을 수 없다는 저자의 모습에서, 인간인 이상 결국에는 인간을

그리워 하는 구나 하는 심오한 성찰도 할 수 있었다.

한 마디로..

정말 책 잘~ 샀다.. 잘 읽었다..