아이디어와 생각 정리를 위한 다빈치 노트 세트 - 전2권 - 무선 본책 + 양장 노트 다빈치 노트
최지은 지음, 김명철 기획.감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 2월

획기적인 노트 정리의 비법을 담은 책 '다빈치 노트' 와

실제 그것을 정리할 수 있게 제공되는 노트.

이 책은 이 2가지로 구성되어 있는 세트라 할 수 있지요.

그리고 실상은 이 세트의 주인공은 책이 아닌 "노트" 라는 점입니다.

생각을 정리할 수 있는 노트와 함께 그것을 효율적으로 표현하고 가꿀수 있도록 부록으로

노트 사용법과 아이디어를 담은 책이 제공되는 것이지요.

이러한 다빈치 노트를 사용하기 위해서는

1. 노트의 펼침면 양쪽을 기준으로 하나의 틀을 잡고

2. 제목과 부제, 소제목을 활용하여

3. 정보와 자신의 생각을 구분하기 위해 영역의 규칙(지도화)과 색상의 규칙(시각화)를 활용하고

4. 핵심요약은 자신의 개성이 드러난 감성 언어로 적어라

5. 차례를 작성하라

의 틀을 참조해서 작성하시면 될 듯합니다.

<다빈치 노트>는 컬러와 이미지를 활용해 정보와 생각, 핵심내용을 시각화 하도록 권장하고

사용자의 모리속에 들어 있는 아이디어를 마치 한장의 지도로 표현하는 듯한 경험을 하도록

유도하지요.

시각화와 지도화 단계를 거쳐 핵심 요약에 다다르는 과정은, 우뇌가 인식한 시각적 이미지 형태의

정보를 좌뇌에서 논리적으로 구조화하면서 창조적인 사고로까지 이어질 수 있도록 돕는데 초점이

맞추어져 있습니다 .양쪽 뇌를 적극적으로 활용함으로써 사용자는 기존에 저장되어 있던 지식이나

아이디어를 보다 쉽게 떠올리고 연합을 통해 새로운 아이디어를 도출해 낼 수 도 있는 것이지요.

게다가 디지털 시대에 구지 노트를 쓰게 되어 얻어지는 이점들을 정리해보면,

무질서한 정보과잉의 시대는 필연적으로 판단의 혼돈을 야기하게 되지요.

하지만, 손으로 쓰면서 한번 걸러지고 정제된 노트가 주는 질서정연함은 우리의 사고력을 높여주는

한편 정서적 안정감을 동시에 선사해 줍니다.

칸트는 "손은 바깥으로 드러난 또 하나의 두뇌"라고 했지요.

뇌 감각영역에서 손이 차지하는 비중은 굉장히 높습니다.

다산 정약용 선생은 이리 말씀하셨지요. 서투른 글씨라도 많이 쓰는 사람이 머리가 좋은 사람보다

낫다고 말이지요.

노트의 실제 사용 예시입니다.

일목요연하게 사고 할 수 있도록, 지도화와 시각화의 개념을 도입하여

정보를 잘 정리하고 편집하여 간직할 수 있도록 안내해주는 " 다빈치 노트 " 였습니다.