말하면 힘이 세지는 말 날마다 그림책 (물고기 그림책) 25
미야니시 다쓰야 글.그림, 김지연 옮김 / 책속물고기 / 2015년 7월

아주 먼 옛날 공룡이랑 메머드랑 사람이 함께 사는 시절의 이야기예요.

눈썹 아저씨도 그때 살았던 사람이죠

이 책에서 말하면 힘이 세지는 말이 뭐가 있을까 정말 궁금했어요.

책의 소개할때 미안해 사랑해 고마워 등이 있다는건 알고 있지만 그 말을 어떻게 풀어갈까 너무나 궁금했거든요.

근데 웬걸요.. 책이 너무 따뜻해요^^

눈썹 아저씨는 꿈을 갖고 있어요. 달나라에 가는 꿈이죠

모두 비웃지만 아저씨의 손자의 손자의 손자의 손자는 가게 되죠

꿈은 반드시 이루어진다!

요즘 아이들에게 꿈이 뭐냐고 물으면 정말 꿈이 없다고 말하거나 잘 모르겠다 하거나 오히려 너무 거창하거나..

사실 요즘은 다체로운 체험들을 많이하고 많이 접하다보니 직업의 세계가 넓지요.

나 어릴적만 해도 선생님 소방관 군인 대통령이 전부였던거 같은 느낌이거든요.

하지만 요즘은 연예인.. 가수.. 등등등.. 정말 너무나 많은 직업이 있지만

사실 아이들의 꿈을 들여다보면 정말 아이가 좋아서 하고 싶어하는 것일까 하는 생각이 들때도 있어요

눈썹 아저씨는 다른 사람들이 비웃지만 꿈을 포기하지 않아요^^

포기를 안한다는 걸 그림으로 너무나 자연스럽게 보여주는 책이랍니다

메머드 사냥..

창이 메머드 근처도 안가지만 아저씨는 포기하지 않지요

공룡에게 잡혀가도 끝까지 포기 하지 않지요

우리 아이.. 나의 아이는 조금만 힘들어도 금방 포기해버립니다.

요즘 아이들이 어떤 지는 모르겠지만 참 우리 아이는 인내심이 바닥이구나 싶어요

재미있으면 좋아하다가 금방 시들해지고, 새로운 것을 찾고 실증내고...

하나를 해도 끝까지 마무리 하는 모습을 찾기가 힘들때가 많아요.

그런 모습들을 눈썹 아저씨는 그림으로 보여줘요 포기하지 않는 모습이지요.

내 아이의 포기근성에 자극이 될 수 있겠다 싶었어요

재미있게 표현을 해 놨거든요^^

호랑이에게 물려가는게 아니라 티라노에게 물려가거든요

빠름을 외치는 요즘 세상에서 눈썹 아저씨는 느림을 강조해요

사실 조금만 느려도 내 아이가 뒤쳐지나 잘 못하나 모자라나?? 고민에 휩싸이기 쉬운데, 눈썹 아저씨는 그런 부모의 마음에 퍽하고 킥을 날려요

그러면 행복하냐고 놓치는 것이 더 많다구요

알고 있어요. 하지만 잘 안되더라구요. 하지만 이제 눈썹 아저씨 덕에 조금은 더 느려질 수 있고 느긋해 질 수 있지 않을까 싶어요

상냥하라는 말.. 요즘 가시돋힌 사람들이 너무 많죠

분노조절 장애다, 감정을 제대로 다스리지 못한다.. 등등 그런 일들로 사건 사고가 많지요

이 책에서는 아저씨가 그런 부분에서 늘 상냥하라고 말해요

다른 사람이 나에게 상냥하게 대해주면 기분 좋으니까 나부터!! 라고 말해요

정말 쉽지 않지만 우리 아이에게 강조해주고 싶어요

아저씨는 커다란 그늘을 다른 사람에게 양보해요

그리고 다친 사람이 있으면 같이 아파하고 울어주지요

요즘 공감능력이 부족한 아이들과 어른들이 너무나 많아요

마치 울면, 양보하면 진다고 생각하는것처럼요

하지만 이 책에서는 그런 부분에서 타인과 공감하고 양보하면 내가 더 행복하고 즐겁다는 것을 알려줘요

그리고 하루의 마무리를 정말 어떻게 할 수 있는지를 알려준답니다.

읽는 내내 아이에게도 자극이 될 수 있는 책이지만 나를 돌아보게 하는 책이였어요.

감사한 책 너무나 고맙습니다^^