아빠가 읽어 주는 신기한 이야기
조지프 러디어드 키플링 지음, 박성준 외 옮김 / 레디셋고 / 2014년 11월

정말 매력적인 책은 아이도 어른도 재미있게 읽을 수 있으면서 그 책에 푹 빠져들 수 있는 책이 아닐까 합니다.

이 책은 그런 면에서 정말 길지 않은 이야기를 아이가 아빠에게 들려주는 것처럼, 정말 이야기를 해주는 것처럼 적어 놓았답니다.

그래서 읽는 내내 아이로 하여금 지루할 틈을 주지 않으면서도 호기심 가득한 눈으로 빤짝이며 아빠가 읽어주는 이야기속으로 빠져들 수 있게 된답니다.

상당히 두껍지만 이야기는 너무나 간결하면서도 재미있어서 읽어주는 아빠도, 듣는 아이도 지루할 틈이 없답니다.

매일 매일 하나의 이야기를 들려준다면 더욱 좋겠단 생각이 들지만, 아마도 이 책을 듣기 시작하면 아이는 멈추지 말고 다 읽어달라고 할지도 모르겠네요.

정글 북을 쓴 작가 러디어드 키플링이 전하는 따뜻하고 신기한 12가지 이야기로 그 첫번째가 고래는 왜 작은 물고기만 먹을까? 입니다.

이 이야기를 처음으로 신기하고 재미있는 이야기들이 가득한데요, 그 첫번째 이야기 고래 이야기를 접했다면 아이는 아마 잠을 자지 않고 책을 읽어달라고 할것이입니다.

사실 글밥도 많고 글자도 작습니다.

하지만 이야기는 짧습니다.

삽화도 함께 들어있어서 이야기를 읽고 나면 그에 관련된 그림을 함께 보면서 이야기를 나눌 수도 있는데요, 그림들이 모두 다체롭고 흥미롭게 그려져 있답니다.

흑백의 그림은 펜으로 그린듯한 느낌을 주기도 하고 점을 찍어서 그린듯한 느낌을 주기도 하지만, 아주 오래전에 그려졌다는 느낌을 가장 많이 주는 그림들이랍니다.

이야기에 걸맞게 신비로운 느낌이 가득하지요.

매일 매일 아이들에게 하나하나 읽어주다보면 12일 후에는 정말 친밀해지고 끈끈해진 이전보다 더 많이 가까워진 아빠와 아이들의 관계가 될거란 생각이 드는데요, 마법같은 이 책은 주변에도 정말 많이 권해주고 싶은 책중에 하나예요.

일에 지치고 힘들어서 아이와 제대로 놀아주지 못하거나, 놀아주는 방법을 몰라서 힘들다면, 이 책을 펼치고 하루에 하나씩 자기 전에 읽어주고 이야기를 나누다보면 그런 관계를 청산하고 사랑이 넘치는 가족이 되지 않을까 하는 생각이 들어요.

작은 물고기만 먹게 된 고래 이야기만 살짝 들려드릴게요.

다른 이야기들도 너무 재미있고 신비롭지만 책을 통해서 아이와 함께 읽어본다면 더욱더 좋을거란 생각에 아껴두고 싶습니다.

고래는 바닷속에 모든 물고기를 다 먹어버리게 됩니다. 작은 물로기는 먹히지 않기 위해서 고래의 귀 뒤쪽에 숨어서 따라다니지요.

배고프다고 말하는 고래에게 사람을 잡아먹어라고 어디에 있다고 말해주게 되는데요,

중요한 포인트를 이 책에서는 몇번이나 되풀이 해준답니다.

이 이야기에서는 멜빵바지랍니다. 절대 잊지 말라고 몇번이나 말해주는데요

결국 사람을 만나게 되고 꿀꺽 삼킨 고래는 사람이 뱃속에서 힘들게 하자 그를 고향에 데려다 주게 되고 고래의 뱃소에서 나온 사람은 멜빵을 잘라 나무를 십자가 모양으로 엮은 다음에 고래의 입안에 넣고 주문을 걸어버리게 되죠.

그렇게 해서 결국은 작은 물고기만 먹게 되는데요, 고래의 귀 뒤에서 고래를 달콤하게 꼬셨던 물고기는 고래가 무서워서 적도의 바닷속으로 숨어버린다는 이야기입니다.

그 후 그 물고리는 어떻게 되었냐구요?

이야기는 여기서 끝나지 않아요. 고래를 잡아먹는 사람그림과 적도의 바닷속으로 숨은 물고기의 그림을 보여주는데요, 그 그림들이 정말 아주 신비롭답니다.

오래된 느낌과 함께 그림을 설명해놓은 글도 한편의 재미있는 이야기처럼 느껴지게 구성되어 있답니다.

아이와 함께 이렇게 매일매일 한편씩 읽는다면 아이도 부모도 멋지게 성장하는 시간을 이 책이 주게 될거란 생각을 해봅니다.

즐거운 시간을 보내기 위해 반드시 돈이나 장난감이 필요한 것은 아니다, 봄이 오는 소리, 꽃향기, 아이들의 천진난만한 웃음소리와 같이 세상은 우리들을 즐겁게 해 주는 것들로 가득 차 있다라고 러디어트 카플링은 책의 마지막에 적고 있는데요,

우리가 잊고 있었던 것들에 대해서 말해주는 것은 아닐까 합니다.

아이들에게 좋은 장난감을 사주고 돈을 들여 멋진곳을 보여주는 것도 중요하지만 그 무엇보다 부모와 함께 하면서 즐거워하는 아이들의 웃음소리가 가장 소중하고 아름다운 것이 아닐까 하는 일깨움을 주는 글이 아닌가 하는 생각이 듭니다.

지금 내 아이에게 가장 소중한 것을 찾아주게 해주는 책이 아닐까 합니다.