천하태평 금금이의 치매 엄마 간병기 ㅣ 우리 이웃 그림책 2
김혜원 글, 이영경 그림 / 한겨레아이들 / 2014년 10월
천하태평 금금이는 일반 동화책과 구성이 다릅니다.
하나의 전래동요를 읽는 듯하거나, 민요를 듣는 듯이 그 구성이 노랫가락 같다는 생각이 들더라구요.
사실 아주 어렵고 무거운 주제가 될 수 있지만 책 속에 담은 언어들이 재미가 있기 때문에 어렵거나 무겁지 않아요.
천하태평 금금이는 신화스럽게 태어납니다.
쪼글할매는 혼자서 사는 할머니입니다. 아이가 없죠.
그래서 아이 하나만 있었으면 하죠. 그러던 어느날 씨앗 하나가 하늘에서 떨어지고 그 씨앗이 자라 박이 되고 그 안에서 금금이가 태어나죠
너무나 잘 먹고 잘 자고 잘 싸는 금금이.. 금이야 옥이야 귀하다고 이름도 금금이랍니다.
하지만 자라지 않는 금금이와 나이가 들어가는 엄마
엄마는 치매가 와서 밥도 하지 못하게 되죠. 그러자 금금이가 같이 하자며 밥도 밥을 태우기도 하고 설익게도 하고 여러가지 재미있는 이야기를 보여줍니다.
이제 아기처럼 변해버린 엄마는 옷에 똥을 싸서 그 옷을 빨았다 널었다 하며 자신이 옷도 못넌다며 죽을날만 기다리게 생겼다고 하자 또 금금이가 같이 하면 된다고 해요
흰옷은 검게, 검은 옷은 희게 만드는 금금이 하지만 엄마는 너무 좋아하고 내용도 유쾌하게 그려집니다.
그러던 어느날 잠깐 잠을 깨고 일어났더니 엄마가 없어집니다.
키가 작은 금금이는 엄마를 찾아 나서지만 결국 찾지 못하게 되죠.
강을 건너 찾으러 가야하는데 키가 작은 금금이는 강을 건너지 못하게 되죠. 그러자 갑자기 키가 쑥쑤 자랍니다.
강을 건넌 마을에는 할머니 할아버지가 많이 모여있고 배고프다며 밥을 달라합니다.
죽을 끓여 나눠주고 한그릇 남았을때 엄마가 나타납니다. 금금이는 엄마를 업고 집으로 와서 이제 엄마가 금금이가 하던 행동들을 합니다.
하지만 금금이는 화를 내지 않아요. 자신을 금이야 옥이야 길렀던 엄마처럼 엄마를 돌봅니다.
그리고 말하죠."어매도 나 키울제 내가 이리 이뻤던가..?"라며 말하는 장면이 나옵니다.
아이들을 위한 이야기이지만 주제는 무겁습니다.
치매에 걸린 할머니 할아버지를 둔 친구들이 있을거예요
그 아이들에게 치매에 걸리면 어떻게 되는지를 보여주면서 그들이 왜 그렇게 되는지도 이유를 살짜기 적어서 보여준답니다.
그리고 할머니 할아버지에게 우리가 무엇을 해드려야 하는지도 알 수 있게 해주는 책이랍니다.
내 아이의 인성교육에 정말 필요한 책이 아닐까 싶어요.
내용이 길지 않고 엄마 아빠가 읽어줄때 힘들지 않고 읽어줄 수 있는 책이예요
그림 또한 아이들이 그릿듯하기도 하고 한국적인 매력이 느껴지기도 해서 너무나 좋답니다.
글을 모르는 아이들에게는 그림이 재미있기 때문에 그림을 보면서 엄마가 이야기를 들려주는 것도 너무 좋을거 같단 생각이 듭니다.
하드커버여서 아이들이 손을 베이거나 그러지 않고 안전하게 느껴지는 책이랍니다.