갈라파고스 - 섬의 탄생과 생물의 진화 이야기 스콜라 똑똑한 그림책 1
제이슨 친 글.그림, 윤소영 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 9월

갈라파고스

그 이름만으로도 신비와 미지의 세계란 느낌이 드는 것은 왜일까?

많은 다큐에서 다뤄진 섬 갈라파고스

그 섬은 어떤 매력이 있기에 이렇게 오랜 시간 우리에게 늘 새로움을 전해주는 것일까?

갈라파고스 많이 들어는 봤지만

사실 어디에 있는지 이 책을 만나기 전까지는 잘 몰랐다.

모 텔레비젼 프로그램에서 김병만 족이 이 섬에 갔었을때 그때 보고

우리 아이는 갈라파고스라는 섬에 관심을 폭발적으로 증식시켰었다.

그 후로 다양한 질문을 쏟아내고, 다양한 대답을 원하는 녀석에게

엄마의 짧은 지식으로는 그 한계를 느끼고 있었던 터였다.

그렇게 운명처럼 조우한 책 갈라파고스

수많은 아이의 질문을 잠재워 줄 책이고, 나에게 갈라파고스에 대해서 조금더 깊이있게 알 수 있게 도와 줄 책이다.

이 하나의 표지가 갈라파고스가어떤 곳인지, 어떤 특성이 있는지,

어떤 동물이 살고 있는지를 말해주고 있다.

갈라파고스 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 이구아나 떼와 거북이들일 것이다.

과연 갈라파고스 그 미지의 세계 신비의 섬에는 어떤 동식물이 살고 있을까?

아이의 궁금증을 폭발시키는 표지를 넘기면

섬에 어떤 동식물이 사는지 그림과 함께 이름이 나열되어 있다.

지금도 발견되고 있고, 아직 발견 되지 않은 동식물이 가득한 섬

현재까지 발견된 동식물이 수없이 많겠지만

표지엔느 다양한 종의 동식물을 이렇게 그림과 함께 담아놓아서 아이가 그림을 보고

이름을 보면서 눈으로 익힐 수 있게 되어있다.

어떤 동식물이 사는지 궁금하지만 우리가 쉽게 알 수 없었던 부분을

이렇게 섬세하고 상냥하게 책의 표지에 실어두었다.

늘 다큐에서 보던 녀석들.. 동물들..

하지만 섬이 어떻게 언제 생겨났고 지금은 어떻게 변했는지에 대해서는 잘 모른다.

이 책은 그런 근본적인 질문부터 시작하는 책이다.

섬의 탄생부터 섬이 사라질때 까지의 연대를 기록해 둔 책

그 긴 시간 동안 섬이 어떻게 생겨났는지, 어떻게 사라지게 되었는지

그림과 함께 다양한 동식물이 살다가 사라지는 과정을 담아두었다.

폭발적인 질문을 쏟아내기 바빴던 아들에게

이 책은 너무나 적합한 책이였다.

책 속의 그림은 너무나 아름다워서 은은한 파스텔톤의 연필화를 보는듯한 느낌이였다.

이런 그림과 설명이 아이에게 자극적이지 않고 부드러운 감성과 함께

자연스럽게 기억될 수 있도록 도와주는 듯하다.

많은 동물이 살다가 사라지기도 하지만

그 고유의 특성을 유지하면서 살아가는 섬

물론 그림과 함께 섬의 일생에서 그친다면 이 책의 매력은 거기 까지 일것이다.

하지만 갈라파고스라고 하면 찰스 다윈의 종의 기원이 생각나는 섬이기도 하다.

그렇기에 책의 뒷면에는

조금더 깊이있게 읽고 섬에 대해서 알아갈 수 있도록

다윈과 갈라파고스라는 코너를 통해

자연 선택은 어떻게 일어나는 것일까요?라는 부분이 있다.

자연선택..

어떤말일지 너무나 궁금하지 않는가..

알듯하면서도 모를 말.. 자연선택

그 해답이 궁금하면 지금 당장 갈라파고스 책을 아이와 함께 펼쳐보기 바란다.

갈라파고스 제도에 대한 자세한 설명도 함께 들어 있어서

섬에 대해서 깊이 있게 알 수 있게 되어 있는 책이다.

또한 갈라파고스 하면

그 고유종에 대한 이야기도 빠질 수 없다

이 책에는 갈라파고스 고유종이 어떻게 생겨났는지에 대해서도 나와 있어서

아이의 지식의 탐구를 도와주고 있다.

깊어가는 가을에 아이와 함께

섬여행을 떠나고 싶다면 갈라파고스 책 속의 섬으로 떠나보는 건 어떨까?

전체적으로 부드러운 그림과

자세하지만 간결한 설명

그리고 아이가 궁금해하는 것들에 대한 다양한 방면에서의 접근등

아이와 함께 생각하고 이야기 나누면서 읽기 좋은 책이란 생각이 든다.