멋쟁이 낸시의 별자리 여행 ㅣ 국민서관 그림동화 148
제인 오코너 글, 로빈 프레이스 글래서 그림, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2013년 7월
표지가 반짝 반짝 야광으로 이루어진 멋쟁이 책
이제 캠핑이라는 것이 일상화 되어가고 많은 캠핑족들이 생겨나면서 도심에서 벗어나 자연속에서 자연을 접할 기회가 많아 진 요즘이다. 물론 늘 네온사인과 조금은 탁한 공기 덕에 제대로 하늘을 보지 못했던 우리들이 자연속에서 하늘을 보면 가장 먼저 눈에 들어오는 것이 쏟아질듯이 반짝이는 별들이 아닐까!
어릴적에 그 별들을 보면서 별자리를 찾고 하늘을 올려다 보면서 반짝 반짝하는 그 별을 갖고 싶다고 생각했었던 적이 있다.
우리의 멋쟁이 낸시의 별자리 여행을 나의 아이와 함께 해보는건 어떨까?
마당에 텐트를 치고 별자리 여행을 떠나는 낸시와 동생
책 속에는 낸시가 어려운 한자 단어를 쓰고 그 것에 대한 설명을 조금 더 쉽게 해 놓은 부분이 눈에 들어온다.
음울하다' 는 어둡고 우울한 것을 멋지게 표현한 말이야"같이 설명을 하고 있어서 아이로 하여금 읽으면서 어려운 단어지만 쉽게 이해할 수 있도록 해 놓았다.
동생 조조와 함께 있으면서 둘이서 체험한 이야기를 마치 우리에게 들려주듯이 적어놓고 있는 이 책은 아이가 읽는 동안 조조, 낸시와 함께 달나라 여행도 하고 함께 텐트속에서 자는 듯한 착각을 불러 일으킬 만큼 재미있다.
밤 늦게 까지 동생과 함께 달나라 여행을 하고 온 낸시
너무나 귀여운 장면이다. 동생 조조와 달나라 여행을 마치고 지구에 도착했을 때[물론 진짜 달나라 여행은 아니지만] 아빠가 반겨주는 말이 너무나 멋지다.
바람이 세게 불어서 동생은 엄마와 집으로 들어가고 아빠와 침낭에서 자게 되는 낸시는 다음날 엄청난 선물을 받게 된다.
과연 그 선물은 무엇일까?
책을 통해서 보는 아이들의 순수하고 재미있는 별자리 여행을 함께 할 수 있도록 즐겁게 만들어진 책이다.
달나라에 가면 어떻게 걷고, 어떻게 음식을 먹는지에 대해서도 낸시는 재미있게 설명을 해주고 있어서 아이들이 쉽게 이해를 할 수 있게 되어있다.
처음 별과 달을 접하는 아이들에게도 쉽게 접근 할 수 있도록 해 놓은 책,
또한 이미 별자리에 대해서 많은 것을 알고 있는 아이라하더라도 그 생각의 차이 안에서 좀 더 넓게 생각할 수 있도록 유도를 해주는 책이 아닐까 싶다.
반짝 반짝 빛나는 야광 표지는 어두운 공간 안에서도 무서움 보다는 재미있는 반짝임으로 다가오기에 마치 우리가 어두운 밤에 하늘을 보며 별을 관찰하는 느낌을 가질 수 있는 체험을 할 수 있도록 해주고 있다.
귀여운 낸시와 동생 조조의 달나라 별나라 여행이 궁금하다면 이 책을 아이와 함께 읽어보는 건 어떨까?
무더운 여름.. 열대야에 힘들어 할 때 온 가족이 다함께 밖으로 나가 밤하늘을 올려다 보며 이야기를 한다면 무더운 열대야도 금방 지나가지 않을까 생각한다.
오랫만에 아이와 함께 오랫동안 하늘을 올려다 보게 만든 책..
즐거운 체험을 할 수 있게 해준 고마운 책이다.