지하철 타고 도쿄 한 바퀴 야마노테선 명물 여행 지하철 타고 도쿄 한 바퀴
이토 미키 지음, 이지선 옮김 / 에디션더블유 / 2010년 12월

가깝고도 먼 나라 일본. 일본을 한번쯤 여행을 해본 사람들이라면 드는 생각중에 하나가 참으로 정갈하고 깔끔한 그들의 거리와 포장문화를 꼽을 것이다. 나또한 처음 일본을 방문했을때, 방금 청소한듯한 깨끗한 거리와 가지런히 정렬되어있는 자전거들..

그리고 가게마다 사람의 눈길을 끄는 이쁜 포장들에 정신을 놓고 구경했었던 기억이 있다.

도쿄는 아직 한번도 가보지 않는 나에게는 꼭 한번쯤 들러보고 싶은 야경의 도쿄타워^^

일드와 애니 등으로 많이 접하는 자연스러울정도로 정감가는 일본의 도쿄타워를 가보고 싶은 로망을 품으로 손에 든 책 [지하철타고 도쿄 한바퀴]

야마노테션은 도쿄중심부를 한 바퀴 도는 도쿄의 대표적인 전철 노선이다. 아먀노테션을 타면 시부야, 하라주코, 신주쿠, 신바시, 아키하바카, 에비스 등의 도쿄 핫 플레이스를 모두 둘러볼 수 있다.

각각의 역마다 명물이나 특산물, 관광지, 주변 산책지 등을 이쁜 케릭터와 함께 설명하고 있는 이 책은 역의 특징을 잘 잡아서 쉽게 이해하고 우리가 관광을 갈때 쉽게 찾을 수 있게 설명을 해 두었다.

이쁜 그림이 우선 눈길을 끄는 이 책은 읽다보면 일본 도쿄를 혼자서 일주를 한듯한 느김이 들 정도이다.

각 역마다 내려 역의 특성을 파악하고, 즐길것을 찾는 일본 여행

그리고 일본의 문화적인 특징을 배울 수 있는 곳이다.

옛부터 10대의 패션거리로 유명한 하라주쿠나 에비수 등 요즘 떠오르는 거리등을 통해 일본 문화를 접할 수 있다.

역주변으로 유명한 샵을 표시한 지도에는 전화번호 주소, 휴무일등이 수록되어 있어서 여행시 유용하게 활용할 수 있을듯 싶다.

일본의 전통문화속에서 그들의 의지도 엿볼수 있는 것이 새롭고 신기했다.

우리에게는 참으로 낯선 자신들의 프라이드로 만드는 음식, 건강에 좋은 빵을 만든다는 철칙아래 작고 소소하게 하는 가게들이 즐비하고 오래된 건물에 오랜 전통을 자랑하는 거리도 있다.

우리와는 참으로 동떨어진 느낌을 갖게 하고 부럽다는 느낌까지 들게하는 부분이다.

일드를 보면 작은 동네의 소박한 우동집을 몇대에 걸쳐서 가게를 그대로 이어서 하는 것을 보면서 참으로 부럽다고 생각했다.

우리같으면 오래 된것은 돌아보지 않고 새롭고 좋은것만 찾는 습성때문에 오래된 가게나 좀 잘된다 싶으면 신축을 하고 증축을 하기도 하는 것을 보면서 오래된 옛기억을 점점 잃어가는 것이 안타깝고 아쉬웠는데.. 일본은 그런 추억까지 계승해가는거 같아 우리와는 많이 다르다는 생각을 했다.

일본하면 가장 먼저 떠오르는것중에 하나가 온천과 고양이이다.

나는 일본여행을 하면서 도심 곳곳에서 한가롭고 나태롭게 여유를 즐기는 고양이들을 많이 보았고 가게마다 복고양이든지, 아니면 귀여운 고양이 케릭터 인형을 많이 보았다.

우리에게는 고양이는 사악하고 무서운 존재감을 느끼게 하는데 일본은 그렇지 않은것이 고양이 매니아인 나에게는 너무나 행복한 동네였다.

애완동물 천국 일본..

그런 전혀 어울릴거 같지 않은 일본의 도쿄.. 과거와 현재가 어우러져 새로움을 창조해가는 도쿄..

그런 도쿄를 쉽게 편하게 풍물을 즐기며 여행할 수 있게 도와주는 책..

이 책 한권이면 이젠 도쿄 지하철타고 편하게 여행을 즐길 수 있을듯 싶다