대한민국 주식투자 재무제표.재무비율.투자공식 - 현명한 가치투자자를 위한 재무손익.투자 교과서 ㅣ 대한민국 주식투자 성공시리즈 5
류종현 지음 / 한국주식가치평가원 / 2013년 12월
나같은 직장인은 기업인이나 자산가에 비해서 재테크 능력이 떨어진다. 정보를 가지고 단기간에 올인해서 투자하는 형태로는 그들을 앞설 수 없다.
어쩔 수 없이 나같은 사람들은 따끈한 정보가 아니라 시간을 두고 분석해나가면서 수익을 늘려가는 주식투자, 가치투자를 할 수 밖에 없다.
이 책은 투자자들이 제대로된 가치투자를 하기 위해서 기본적으로 알아야할 회계 용어들과 재무비율, 투자공식 등 총체적인 개념과 공식, 활용법을 짜임새 있는 순서에 따라서 잘 정리했다. 이름만 요란한 자칭 전문가들과 달리 저자가 실제로 오래 투자성과를 낸 투자전문가라 하고, 투자평가기관 대표와 타 조직의 부회장, 사외이사 등을 맡고 있어서 그런지, 설명하는 내용들이 정확성이나 활용도도 넓고 해설도 자못 깊이있게 느껴졌다.
늘 어렵거나 모호하게 느꼈던 부분에서 쉽고 구체적으로 설명해준 책이라 내개 큰 도움이 되었는데, 아마 주식투자자라면 누구나 비슷하지 않을까?
직장인이든 사업가든 무한경쟁에 내몰리는 최근 상황을 보면 결국 우리나라도 미국처럼 부동산보다는 실질적으로 수익을 내는 기업에 투자(주식)할 수 밖에 없고, 도박이 아닌 투자를 하기 위해서는 개인투자자들의 수준이 점점 높아질 수 밖에 없다.
요즘 들어 국내 투자서적들도 예전보다 좋은 책들이 간간이 나오는 듯 한데 시간이 없어서 책을 많이 못 읽었다. 이 책은 회계, 재무, 투자공식 등 중요한 개념과 공식들을 체계적인 순서대로 나열하고 깊이 있게 설명한 만큼, 꼭 긴 시간을 내어 전체를 한꺼번에 보지 않더라도 필요한 개념과 공식들을 그때그때 보고 공부하는 기본텍스트, 기본사전으로 삼기에도 부족함이 없는 것 같다.