돈을 쫓지 않는 부자의 심리 - 평범한 직장인이 가장 빨리 부자 되는 법
사사키 유헤이 지음, 김수현 옮김 / 빌리버튼 / 2019년 7월

◆제목 : 돈을 쫓지 않는 부자의 심리

"돈을 쫓지 않는 부자의 심리 -  평범한 직장인이 가장 빨리 부자 되는 법" 이 책은 제목만으로도 충분히 관심이 가는 책이었다.

나 같은 평범한 직장인 중 본인이 부자라고 생각하는 사람은 몇이나 될까, 하지만 직장인들 모두는  부자가 되고 싶을 것이다.

그렇다면  부자에게는 평범한 사람과 달느 특별한  심리가 존재하는것인지, 만약 존재한다면 어떤것일지 궁금해서 책을 일심히 읽었다.

일단 이 책은 128*188 의 좀 작은 사이즈에 236쪽 분량이고  평이한 내용이라 평소 경제나 투자상품 등에 큰 관심이 없는 평범한 사람이라고 금방 술술 읽을 수 잇는 책이다.

1장 부자는 어떻게 그네를 타는가
부자는 힘들이지 않고 지속 가능하게 돈 모으는 법을 알고 있다
부자는 돈의 참조점을 고정시킨다

2장 부자가 돈을 쫓지 않는 이유
부자는 인생계획표를 만든다
부자는 절약하는 데 안달하지 않는다
부자는 물건을 살 때 머릿속으로 치열하게 계산한다
부자는 한턱내기를 좋아한다
부자는 가계부를 쓴다

3장 부자가 즐겁게 일하는 이유
부자는 스트레스 받지 않고 즐겁게 일한다
부자는 일 처리가 빠르다
부자는 늘 틈새를 노린다
부자는 반드시 정장을 차려입고 출근한다
부자는 늘 즐겁게 일할 방법을 연구한다

4장 부자가 늘 몸가짐이 단정한 이유
부자가 사는 집은 실내가 넓다
부자는 꿈과 목표를 구체적으로 말한다
부자는 필요 없는 것은 바로 버린다
부자는 늘 재킷을 입는다
부자는 기분을 가장 중시한다
부자는 늘 정중한 말투를 쓴다
쉽게 따라 하는 부자의 몸가짐

5장 부자가 투자에 실패하지 않는 이유
부자는 실패하지 않는 투자 법칙을 알고 있다
부자는 투자를 할 때도 참조점의 원칙을 지킨다
부자는 익숙한 분야에만 투자한다
부자는 투자 원칙을 쉽게 바꾸지 않는다

총 5장으로 구성되어 있으며 각 챕터마다 마지막에 Point 부분에서 내용을 간략하게 요약해주고 있다.

이 책은 제목처럼 부자들의 심리에 대해 이야기를 해준다. 띠라서 이 책으로 부자가 되는 방법까지는 기대를 하지 않고 읽어야 한다.

몇 십만 엔 (수 백만 원) 하는 시계를 차는 것은 사치라고 생각했던 나에게 수 백만 원짜리 최고급 시계를 지니라는 부분은 좀 뜻밖의 내용이었던 것 같고, 평상시 편하게 입는 옷일수록 좋은 것을 입자는 부분 등 작가가 일본인이라 한국인이 충분히 공감하지 하지 않을 수도 있을 것 같은 부분이 있지만 읽고 나면 어어느 정도 공감은 할 수 있었다.

이 책에서 소개하는 부자들은 습관들은 별로 어려워 보이지 않아 책을 읽은 후 내가 몰랐던 습관을 따라 해서 나도 부자들과 같은 습관을 갖고 생각을 해야겠다.

직장 생활을 갓 시작한 사회 초년생부터, 부자 되기를 점점 포기하고 하루하루 살아가는 고참 직장인까지 모두가 읽어보면서 마음가짐을 새롭게 할 수 있는 책인 것 같다.