수학, 풀지 말고 실험해 봐 2 - 12가지 생활 속 수학 감각 키우기 수학, 풀지 말고 실험해 봐 2
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2022년 10월

학창시절에 어느 과목이 가장 재미없었냐고 누군가가 내게 묻는다면, 단연코 수학이다. 그 당시 내가 느끼는 수학은, 재미없고, 어렵고 개념이 제대로 성립되지 않았으니, 나중에 어디에 쓰일지도 알 수 없고, 그런 과목이었다.

그때 나에게 이런 책이 있었다면 수학이 훨씬 재미있었을텐데 싶은 책들 중에 하나가 바로 이 책, 수학, 풀지말고 실험해봐 2이다. 이 책은, 실제 눈으로 보거나 손으로 만질 수 없어서 오는 수학의 추상적인 한계를 타파하고자 실험을 통해서 수학을 직접 손으로 확인해보고 수학의 개념을 몸소 체득할 수 있는 내용들로 가득하다. 약 12개의 수학실험이 수록되어 있는데, 우선 만화와 설명으로 관련 내용을 간략하게 이야기 한 후에 본격적일 실험에 돌입한다. 또한, 실험뿐만 아리나 황금비율이나 피ㅗ나치 수열을 통해 많이 알려진 피보나치, 곱셈표의 역사 등 수학과 밀접하게 관련이 있으면서, 읽다보면 수학적인 흥미를 불러 일으킬법한 다양한 읽을거리들이 수록되어 있다.

몇몇 수학책들을 읽어보았지만, 이렇게 수학 공식이나 숫자가 적은 책은 처음보는 것 같다. 그러다보니 수학에 관심을 있지만 수학책을 읽겠다고 도전하기가 어려운 사람들, 혹은 수학을 안좋아하는 학생들까지 폭넓게 읽으면서 수학에 흥미를 붙이고 나아가 수학 기초지식까지 쌓을 수 있을법한 책이다. 내가 자녀가 있었다면, 1권부터 시리즈로 사서 주고 싶을 책.