자네에게 마디로 인간 삶의 위대한 비밀을 가르쳐 주겠네.

인간은 자신의 존재 원천을 고갈시키는 가지 본능적인 행위에 의해

기력이 소진되지. (중략) '바람' 행위는 우리를 서서히 불태워 없애고

'행함' 행위는 우리를 일거에 파괴시키지. 하지만 '' 유약한 우리의

심신 구조를 항구적인 평온 상태로 유지시킨다네.

여러분이라면 이 나귀 가죽을 가져가겠습니까? 라파엘은

당연히 가져가죠. 그래야 소설이 전개되니까요. (저는 고민할 것도

없이 가져가지 않을 겁니다. 저는 소설 주인공감은 아닙니다)

욕망 없이는 하루도 살 수 없는 게 인간이지라 라파엘은 늘

원가를 바라고 소원은 이루어지고 수명은 계속 짧아집니다. 제가

이 이야기를 꺼낸 것은 바람과 행함 말고 앎이란 게 더 있다는

이 흥미를 끌어서입니다. 우린 대체로 바람과 행함만 생각하는 것

같습니다. 이 소설의 주인공은 아예 “아! 자네가 내 인생을 안다면…'

이란 말로 이야기를 시작합니다. '안다면' 어떻게 된다 는 말인가요?

“지금부터 내 이야기를 들려줄게. 너는 들어줘. 그럼 알게 될 거야 ”

이것이 아마 모든 책이 우리를 유혹하는 방식일 겁니다.

앎은 이야기에서 시작됩니다. 그리고 긴 이야기가 펼 쳐지죠

'안다면' 어떻게 되는지 우린 아직 모릅니다. 책장을 덮어 도 모를 수 있습니다.

다만 앎이 우리의 바람과 행함과 어떤 관계를 맺을 ,

책이 준 앎이 우리 삶을 어떻게 바꿔 놓을 수 있는지

안다면 어떻게 되는가? 안다는 것은 어떤 변화를 이룰 잇는가?

지식과 앎을 다르게 본다면 ,

안다는 것에 관한 의미파악은 매우 중요한 일이라 생각된다.

휠러와 앎의 나무가 의미 하는 바는?

앎의 물리적 변화는 무엇을 초래하는가?