코코와 샘 : 겨울잠 작전 보림어린이문고
카통 지음, 박대진 옮김 / 보림 / 2021년 7월

[ 보림출판사 그림책 소개 ]

“코코와 샘 - 겨울잠 작전”

카통 지음

박대진 옮김

출간일 : 2021년 7월 26일

연령 : 5세 이상

쪽수 : 48쪽, 양장

크기 : 188×240

- 코코와 샘! 코코는 누구일까요? 그리고 샘은 누구일까요?

- 코코는 검은 머리를 뒤로 동그랗게 묶은 꼬마 아이예요. 샘은 코알라 같기도 하고, 팬더 같기도 하네요? 아기곰 같아 보이기도 합니다! 일단 조금 더 지켜봅시다!

- 코코와 샘이 사는 풀숲에는 가을이 지나가고, 겨울이 찾아왔어요. 찬바람이 분다고 코코가 떨고 있군요. 코코와 샘은 함께 겨울나기를 할 준비를 해요. 겨울을 날 정도의 먹을거리를 모아서, 조롱박 모양의 노란색 집으로 둘이 들어갑니다. 우리 함께 한번 집안을 엿보아 볼까요? 딸기와 사과, 블루베리, 그리고 도토리가 잔뜩 있네요! 아마도 여기는 샘의 집인 것 같죠? 코코와 샘은 제대로 겨울나기 할 준비가 다 된 것 같아 보여요.

- 코코가 겨울잠 준비가 다 끝났다고 말하네요. 아하! 코코와 샘은 겨울잠을 자려고 하는군요! 겨울나기용 먹을거리도 겨울잠을 자는 기간을 위해서 모아두었던 거군요. 코코와 샘은 각자 자기 집으로 들어가며, 마지막 인사를 나눕니다. 코코의 집은 호박 모양, 샘의 집은 조롱박 모양이에요!

- 그런데….. 코코가 잠을 못 이루고 있어요! 자꾸 뒤척이기만 하고 도통 잠을 못 자네요.

- 결국 코코는 샘의 집으로 찾아가, 샘을 깨웁니다!

“나 겨울잠 자는 법을 잊어버린 것 같아!”

- 그렇게, 코코와 샘은 겨울잠을 잘 자는 법을 배우기 위해 여러 동물과 곤충 친구들을 찾아갑니다. 가장 먼저, 벌 친구를 찾아갔어요. 벌집에서 잠을 청해보는군요.

- 과연 코코는 벌에게 잠자기를 배워서 잠에 들 수 있었을까요? 아니면, 또다시 실패해서 다른 친구를 찾아갔을까요? 한번 책장을 더 넘겨봅시다.

- “코코와 샘”은 시리즈 책이예요. “코코와 샘 - 겨울잠 작전” 이외에도 재미있는 책들이 있답니다. 코코와 샘 시리즈는 만화 형식이에요. 자연 속에서 사는 코코와 샘의 생활 이야기를 들려주죠. 이들이 자연에서 사는 만큼, 코코와 샘 시리즈에서는 다양한 풀과 나무의 모습을 볼 수 있고, 여러 곤충 친구들과 동물 친구들을 만날 수 있어요. 분명 코코는 사람이지만, 자연 속 다양한 생물과 친구가 되는 모습을 보며, 독자인 우리도 자연과 한층 친해진 느낌을 받게 됩니다. 또한, 모든 그림이 정교하고 다채롭게 그려져 있답니다. 책 한 권 한 권의 내용이 짧지 않아서, 책을 읽으며 풍부한 상상력을 키울 수 있는 시간도 충분하지요. (본 책은 총 17장으로 구성되어 있습니다.) 5-7세의 어린이에게 적당한 책인 것 같아요.

본 게시물은 ‘아티비터스 10기’ 활동을 위해 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.