우주 비행사 아티비티 (Art + Activity)
소피 뒤소수와 지음, 마크 에티엔 펭트르 그림, 박대진 옮김 / 보림 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[보림출판사 그림책 소개]

“무브무브 키즈 - 우주 비행사”

글: 소피 뒤소수아

그림: 마크에티엔 펭트르

옮긴이: 박대진

- 우주 비행사가 무슨 일을 하는지 아시나요? 우주복을 입고 우주를 떠다니는 것, 그 정도만 아신다구요? “무브무브 키즈 - 우주 비행사”를 통해 우주 비행사가 하는 일, 우주의 특징, 우주에서의 생활 등을 자세히 알아봅시다!

- 우주 비행사들은 지구에서 먼저 훈련하지요. 우주 정거장에 직접 가기 몇 년 전부터 훈련을 한답니다! 우주 비행사들에게는 침착함과 강한 체력, 손재주, 건강함이 필요해요. 일반인이 견디기 힘들어 할 만한 어려운 훈련도 갖가지로 해야 해요.

- 국제 우주 정거장에 도착하려면 소유스호에 타야 해요. 소유스호의 무게를 알아맞혀 보세요! 얼마나 무거울 것 같나요? 높이도 알아맞혀 보세요! 얼마나 높을 것 같나요? 소유스호는 전체 무게가 310톤이나 되어요! 약 50미터의 높이를 자랑한답니다.

- 국제 우주 정거장에서는 모두가 무중력 상태에서 생활해요! 벽에 걸린 침낭에서 서서 자고, 화장실도 아주 독특한 형태로 만들어져 있어요. 또한, 무중력 상태에서는 근육을 거의 사용하지 않기 때문에 운동을 꾸준히 해야 하지요.

- “무브무브 키즈 - 우주 비행사”는 정말 흥미롭게 읽을 수 있는 그림책이에요. 무려 20개의 종이 플랩이 숨어 있고, 크고 작은 팝업도 종종 튀어나와요! 플랩을 펼치고 닫아 보며 우주 비행사가 어떤 일을 하는지, 우주에서의 생활은 어떠한지를 쉽고 빠르게 이해할 수 있어요. 이 책은 종이도 매우 빳빳해서, 플랩을 여러 번 열고 닫아도 쉽게 찢어지지 않는답니다.