뜰루와 선생님의 꽃밭
에디트 파투 글, 트리샤 투사 그림, 조이수 옮김 / 예꿈 / 2009년 3월

책 표지 만큼  그림도 글도 예쁜 책입니다.

매년 새해면 꽃씨를 나눠주시는 원장 선생님. 그리고 그 꽃씨를 심고 아이들과 정성껏 가꾸는 뜰루와 선생님의 이야기가 담겨 있습니다.

선생님은 꽃씨를 심고 가꾸듯 아이들을 정성껏 보살펴 주십니다.

선생님은 언제나 "꽃들아, 안녕!"라고 인사합니다. 그리고 "너희는 예쁜 꽃이란다. 언젠가는 탐스러운 열매도 맺고 푸른 나무로도 자랄 거야. 나는 너희가 모인 꽃밭을 가꿀 때가 가장 행복하단다."라고 말하시죠.

꽃들...

얼마나 예쁜 말선생님은 꽃씨를 잘 가꾸기 위해서 계획표를 짜고 도구를 챙겨서 꽃씨를 가꾸러 가십니다. 열심히 물도 주고 벌레도 잡아주시지요.

꽃들은 열매도 맺을테지요. 좋은 열매도 맺을 수 있고 나쁜 열마도 맺을테지만 선생님은 나쁜 열매여도 상관없을거에요.

하나 하나의 아이들을 꽃처럼 대하시는 선생님의 마음이 예쁜 꽃들에게 전해져서 일년동안 마음도 몸도 잘 커가겠지요.

일년동안 잘 키운 꽃들을 떠나 보내고 새해가 되면 선생님은 또다른 꽃씨를 심으십니다.

이 책 참으로 예쁘고 마음이 따뜻해지는 책이네요.

아이들을 대하는 선생님의 마음이 이보다 더 따뜻하게 그려질 수 있을까 싶었습니다.

이 책을 읽고 우리 아이가 만났던 선생님은 어떤 선생님이었을까 생각해봤네요. 우리 아이가 기억하는 선생님... 그 선생님도 우리 아이를 꽃으로 대하셨을거라 생각합니다.

선생님 뿐이 아니라 엄마인 저도 세상에서 하나뿐인 소중한 우리 꽃들을 잘 가꾸고 키워야겠네요.