최태성의 만화 한국사 1 전근대편 - 역사의 흐름이 한눈에 읽히는 최태성의 만화 한국사 1
최태성 지음, 김연큐 그림 / 메가스터디북스 / 2020년 11월

여러분은 한국사하면 누가 떠오르세요? 뭐니 뭐니 해도 한국사하면

큰별쌤 최태성 선생님 가장 먼저 떠오른 게 사실이죠^^

대한민국 대표 한국사 강사인 최태성쌤의 노하우가 담긴 한국사가

만화로 출간되었습니다. 아무래도 한국사하면 외울게 엄청나기도 하고

막상 혼자 공부하고자 하면 막막한 게 사실입니다.

저 역시나 어렸을 때부터 사회 과목과는 담을 쌓고 지낸 지라 한국사나 사회가

굉장히 취약합니다 ^_ㅠ 그래서 그런지 언젠가는 꼭 우리 역사를 제대로 알고

공부하고 싶다는 생각을 했었어요.

만화 한국사는 총 2권으로 구성되어 있는데요.

1권은 전근대편, 2권은 근현대편입니다.

책을 처음 딱 펼쳐보시면 프롤로그를 통해 최태성쌤은

우리에게 역사를 꼭 배워야 하는 이유에 대해서 설명해 주십니다.

핵심 키워드는 <전근대편: 소통> <근현대편: 꿈>

전근대편에서는 역사적 사실을 공부하면서 사람들을 만나고 소통하는 이야기가

중점적으로 나옵니다. 과거의 사실들과 과거의 사람들과 나를 연결하는 것이지요.

근현대편에서는 개항기는 신분제를, 일제강점기에는 식민지를,

현대사에서는 독재와 가난을 벗어나 해방이라는 꿈을 꾸고

그것을 위해 벌어진 일들에 대해서 공부를 하는 것입니다.

고대에서 고려, 조선까지 핵심 이야기 별로 챕터가 구성되어 있는데요.

챕터의 각 시작은 이번 챕터에서 중점적으로 알아야 하는 키워드들이

나열되어 있습니다. 다른 건 몰라도 이 키워드들은 꼭 알아두면 좋겠죠?!

그리고 중간중간 QUIZ를 통해 공부를 하면서 궁금한 점들이나

짚고 넘어가야 할 부분들을 짚고 넘어가 주셔서,

의문점들이 자연스럽게 해결되고 좋더라고요~

그리고 만화라고 해서 가벼울 거라는 편견은 NONO!

생각했던 것보다 더욱 자세하고 꼼꼼한 설명에 한 번 더 놀랬답니다!

저는 책을 읽으면서 중요한 포인트들을 노트에 적어가면서 읽었습니다.

아무래도 쓰면서 내용을 정리하니 더욱 기억에 쏙쏙 박히는 것 같아요.

여러분도 저처럼 한국사 공부가 막막하시거나, 역사에 흥미를 느끼고

싶으시다면 만화 한국사를 읽어보시면 좋을 것 같습니다^_^

기초를 탄탄히 하면서도 재미있고 술술 읽히기 때문에 큰 뼈대를

잡고 가실 수 있는 좋은 기회죠!

저도 이 기회를 통해서 매번 생각만 했던 한국사 시험을 2021년

새로운 목표로 삼고 열심히 공부해 나갈 예정입니다!

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아

주관적인 견해에 의해 작성했습니다 ※