윤휴와 침묵의 제국
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2011년 7월

윤휴라는 인물은 낯설었다. 하지만 나에겐 엄청난 임팩트로 다가왔다.

예송논란으로 서인의 영수인 송시열이 정권에서 물러나고 포의의 신분이었던 윤후는 산림에 은거하여 그 만의 학문을 쌓고 있던 시절 숙종의 왕위 계승과 함께 윤휴를 정치의 세계로 끓어 들인다. 그와 동시에 숙중은 윤휴에게 온 힘을 싫어 준다.

산림에서 민중과 가까이 있었던 윤휴는 민중을 위한 정책을 시행하며, 북벌을 외치지만, 사대주의가 팽배했던 시대상과 너무 동떨어진 개혁추진으로 개혁은 실패하고 결국에는 사문난적과 역적으로 몰려 사사를 당하는 비운의 인물이다.

송시열로 대표되는 주자학을 따르지 않고 윤휴 그만의 독자적이며 독창적인 학문을 하려던 그는 어쩌면 그 시대의 풍운아 였을 것이다. 당연시되는 상황을 절대 당연하다 생각하지 못하는 그가 숙종의 힘을 등에 업고 꿈꿔왔던 것을 실현하고자 하지만, 기득권을 놓고 싶어하지 않는 절대 다수의 사대부들과 숙종의 변심으로 인해 조선이 바뀔 수 있는 또 한번의 기회가 없어져 버린다.

조선시대의 정치상황과 접하다보면 현재의 정치와 어쩜 이리도 닮아 있는지.

정치란 불변하는 것인지.

나와 다르면 틀린것이라는 굳은 확신은 그 어떤 무기보다 무서운 것인지도 모른다.

하지만, 타협만 하며 확신을 저버리는 행위 또한 무서운 것일 수도 있음에 명심해야 한다.

때문에 중용이 강조되어야 하는건 아닐까?

아무튼 이 책의 저자 이덕일님은 윤휴의 죽음 이후 조선은 침묵의 제국이 되었다는 의견에 100% 공감할 수는 없지만,

서문에서  “나와 다른 너를 인정하지 않았던 시대, 나와 다른 너는 죽어야 한다고 생각했던 시대, 그리고 실제 그렇게 죽여왔던 시대"라고 표현했던 것 처럼 나의 사상과 생각은 없고 오로지 당과 파의 뜻으로 움직였던 시대상이 또 한명의 위대한 인물을 역사 속에서 지워버리게 된 것 아닌까?

묘하게도 현재의 대한민국의 정치판과 닮았다.