그림은 위로다 - 명화에서 찾은 삶의 가치, 그리고 살아갈 용기
이소영 지음 / 홍익 / 2015년 10월

이제 쌀쌀하다기보단 춥다란 말이 더 나오는 이 계절에 만나는

그림 이야기 그리고, 따뜻한 에세이집

어쩌면 너무나 직설적인 책제목에 첨엔 그림 설명서같은 건 줄 알았어요.
그림보여주면서 이 작품은 어떻고 작가가 어떤 의도로 그렸고.. 뭐 이런 내용의 책인 줄만 알았거든요.

하지만, 작가소개와 네이버포스트를 보니 그런 딱딱한 책이 아니더군요

단지, 그림이라는 매개체를 통해, 작가는 자신의 이야기를

-어쩌면 나의 얘기이기도한- 따뜻한 글로 써내려갔습니다.

누구나 그림이 필요한 순간이 온다.

나눠지는 파트마다 있는 이쁜 그림..

그림을 몰라도 예쁜 그림을 보면 기분이 정말 좋아지죠.

우리가 흔히 겪는 일들,, 그 속에서 느끼는 감정들을

작가는 풀어냅니다. 생각나는 그림들을 엮어서요. 그래서 읽다보면 내 얘기 같은 부분도 많이 있답니다.

​사랑하는 가족들.. 누구나 고민하는 인생에 대한 생각들..

맘에 드는 구절들도 곳곳에 나옵니다.

거창하고 멋진 표현이 아니라 소소하게 적힌 글에서 더 많은 공감이 느껴지는 책이었어요

글을 읽으면서 ~뜨앗! 했던부분.

바로 작가의 책읽는 습관이었는데요~ 완전 책 깨끗히 보는 걸 좋아하는 저에겐

정말 새로운 사실이었어요.~ㅋㅋ 많은 작가들이 이 방법을 추천한다는 말에 다시 또 충격!~ㅋ

그림설명서가 아닌 내 인생을 살아가는 지금 이순간을

한번쯤 읽으면서 생각할 수 있는 그런 느릿한 에세이여서 참 좋습니다.

살다보면 내가 왜 자꾸 갈망하는 게 생기는지 이유를 모를 때가 있는데

<그림은 위로다>

이 책에서 전 조금 이유를 찾았어요. 신기하죠? 셍각지도 않은 책에서

내가 요즘 고민하는 것에 대한 이유를 알아내다니! 이래서 책은 꼭 읽어야 되는가 봅니다.

새로운 풍경은 새로운 생각을 낳는다

이 문장을 읽고 뭔가 모를 위로를 받았답니다.

​내가 이래서 머릿속이 복잡했던가?..

여러 그림들을 보면서 그속에서 보는 낯선 풍경들, 그리고 새로운 모습들을 통해

그동안 하지 못했던 새로운 생각을 하게 되는 좋은 계기가 되는 듯 해요.

각 출판사들마다 성격을 말해주는 책들이 있는데요.

홍익출판사는 이런 마음 따뜻한 에세이 집이 많이 나오는 듯 합니다.

고상한 자의 전유물이 아닌, 어느 누구라도 누릴 수 있는 그림들.

그 그림의 의미를 우리삶에 연관시켜 다시 한번 생각해볼 수 있는 좋은 기회였습니다.

친구처럼 위안이 되기도 않고, 저에겐 복잡한 머릿속을 잠시 잠재워주는

따뜻한 그림 이야기 입니다.

좋은 책 선물주신 <홍익출판사>와 <로고앤캐릭터>께 감사드려요.

쌀쌀하다못해 추워지는 요즘 맘 한켠에 따뜻한 난로 하나 켜진 기분이네요.