Do it! HTML5 + CSS3 웹 표준의 정석 - 기초부터 반응형 웹까지! HTML 권위자에게 정석으로 배워라! Do it! 시리즈 12
고경희 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 9월

보통 html이라하면 웹과 관련된 사람들만 하는 거라고 생각했는데

인터넷을 하는 사람 누구에게나 유용하게 활용될 수 있는 책이다.

최근 내가 티스토리에 포트폴리오사이트를 여는데 스킨을 다운받아서

내맘대로 코딩을 바꿔서 디자인 할 수 있는데 이 책이 매우 도움이 된다.

카페나, 블로그를 하는 그 누구라도

이 책을 통해  코딩을 읽을 수 있거나 직접 짤 수 있게 되면

더 효율적으로 포스팅을 할 수 있겠다는 생각도 들었다.

최근 지인이 웹사이트를 만들어달라고 했는데

ㅜ못하겠더라고.. 코딩해본지 오래돼서

또, 세간에 html5가 어쩌고 저쩌고 하고, 웹표준화 코딩으로 해야한다느니.. 어지럽기만 했다.

근데 DO it! 이 책은 그런 개념을 매우 쉽고 심플하게 설명해준다.

책속에 있는 예제는 이지퍼블리싱사이트나, 저자의 네이버 카페에서

다운로드 받을 수 있다.

동영상은 유튜브나 팟캐스트를 통해서 들을 수가 있다.

따로 회원가입을 하거나 그러지 않아서 좋고, 스마트폰에서도 볼 수 있으니

출퇴근길에 잠시 들어도 되겠다. 강의에 대해 접근성도 높아서 좋다.

이부분보고 감동먹었는데~^^~저자가 친절히도 초급자, 중급자로 나눠서

진도표까지 잘 짜놨다. 오~~이대로만 하면

"50일"에 남한테 부끄럽지 않은 표준화된 사이트하나는 거뜬히 만들겠다.

총 세걔의 마당으로

아주 기본태그에서부터 CSS로 하는 웹표준 사이트 그리고 반응형 사이트까지

매우 체계적으로 책이 구성되어 있다.

잠깐잠깐씩 훓어보면서 전체적인 내용을 보는데

눈에 잡히는 단락마다 그냥 훅~~읽히는데

저자가 정말 쉽게 잘 설명해줬다는 느낌이 바로 든다.

예제소스는 너무 꼼꼼하게 설명이 잘 되어 있는데

무엇보다 눈으로 그냥 훅~~봐도

잘 구분돼서 인지되기 때문에 이해도가 확실히 높아지는 것 같다.

그리고 책속에 Special예제가 있는데

굳이 웹디자이너나 코딩과는 관계없는 사람들조차 접하게 되는

블로그나 이메일등을 이용한 실제예제를 통해서

누구에게나 쉽게 필요한 태그를 익힐 수 있게 해줘서 넘 맘에 들었다.

단순히 그저 보고 끝내는 것이 아닌

퀴즈도 풀어보고, 실생활에 응용도 해보고  이 책 성격도

독자에 반응하는 책이라는 생각이 들었다.

출판사에 의도대로

분명히  Do it! HTML5+CSS3 웹 표준의 정석은

"구체적으로 도움이 되는 책" 임이 확실하다.

첨엔 그저 쭉 전체적으로 훓어보려고 시작했는데

내용이 정말 쉽고 이해가 잘돼서

노트북을 켜서 막 해보고 싶더라고!

지금부터 시작!!! 이다!!!

요기서 이지퍼블리싱에 나온 책들의 동영상강의를 들을 수 있다.

그 분야에 대해 확실히 아는 사람은 아무리 어려운 내용도

듣는 사람에게 매우 쉽게 설명해 줄 수 있는데

이 책을 보면서 딱 그 생각이 들더라.

돈주고 사서 한 권 소장해도 전혀 아깝지 않다!