친할머니 외할머니 단비어린이 그림책 22
김인자 지음, 문보경 그림 / 단비어린이 / 2017년 3월

친할머니 외할머니

김인자 글 / 문보경 그림

할머니 할머니~~

친가쪽이라 하여 친할머니

외가쪽이라 하여 외할머니

굳이 구분을 할 필요는 없다고 생각하지만 물론 나만의 생각이지만..

난 외할먼니 얼굴은 기억이 나지 않는다.

물론 외할머니께선 날 이뻐했다고 하신다. 친할머니는 내 남동생만을 좋아라 한다.

그리고 지금의 난 두 딸의 엄마이다.

우리 딸들한테도 친할머니 외할머니가 계신다.

그림책속의 친할머니처럼 멋쟁이는 아니지만 그래도 조금 비슷한 부분이 많으신

시어머니..아이들의 친할머니 그리고 아이들의 외할머니 이자 나의 엄마..외할머니

주인공의 친할머니는 큰 키에 하얀 얼굴에 옷도 잘 입고 다니시는 멋쟁이 할머니

노래와 춤과 장구를 잘 치시는 친할머니~

반대로 보이는 외할머니 부끄럼 쟁이에 일벌레이시고 노래와 춤보다는 박수를

잘 치시고 항상 집에만 계신다.

친할머니는 책을 잘 읽어 주시고 외할머니는 요리사이다.

우리 두 딸들의 친할머니는 허리가 아프셔서 아이들과는 잘 못놀아주시는데

주인공의 친할머니는 책도 읽어 주시니 좋으신 할머니 같다.

그리고 요리사이신 외할머니...

울 집 큰 딸은 먹고 싶은것이 있음 외할머니에게 전화 한다.

"할머니 나 다음에 가면 감자탕이랑 수제비랑 먹고 싶어"

그럼 할머니의 대답은

"알았어 우리 이쁜 공주님이 먹고 싶으면 해줘야지~~~~"

책속 주인공의 외할머니와 닮은 듯한 우리 엄마이지 우리 두 딸의 외할머니

난 외할머니의 대한 기억이 없지만 우리 딸들한테는 지금 엄청나게 외할머니와의

추억을 쌓아가는 중인것 같다.

몸이 편찮으신 친할머니와는 자주는 보지만 많이 놀아주시 못하시니 조금은 천천히

쌓아가는 중일거 같다.

그런데 요리사같고 박수를 잘 쳐주는 그런 외할머니가 편찮으신다.

그런 옆에 친할머니가 책을 읽어 주신다. 주인공에게 읽어 주는 것처럼...

주인공은 친할머니 외할머니를 좋아한다.

우리 할머니가 매일 매일 보고싶다.

우리집 두 딸들은 매일 외할머니랑 영상 통화를 한다.

그리고 항상 끝에 하는 인사는

"할머니 사랑해 알라뷰 뿅뿅~~~"

외할머니도

"우리 두 공주님도 사랑해 알라뷰 뿅뿅~~"

좋은때도 싫을때도?? 있지만 그래도 아이들이 할머니를 좋아한다는 사실에는

한없이 기분이 좋다.

물론 친할머니한데 하는 애정표현은 지금은 조금 서툴지만 언제가는

좋아질거라는 생각이 든다.

이 책을 읽는 모든 분들이 할머니에 대한 추억의 상자를 열었으면 하는

바램이 있다.