봄맞이 청소는 꼬질이처럼 - 별별마을 별난토끼 : 봄 ㅣ 단비어린이 무지개동화 1
미토 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 2월
봄맞이 청소는 꼬질이처럼~
미토 글/그림
와~~또다시 고른 그림책 이번에는 작은아이의 흥미를 돋아주기 위해 선정한 단비어린이의
새로운 시리즈 동화책!!!
그러나 정작 내가 재미있게 읽은거 같아
별별 마을의 여덟마리 토끼의 봄 이야기~~
첫번째 이야기
얼마전 봄맞이 대청소를 시작했는데 마침이 꼬질이의 이야기를 보고
추억의 젖은 물건을 버린것이 새삼 아깝기도 생각 나기도 했다.
이번에 청소 반장은 꼬질이~별별마을 토끼들은 한숨을 내쉬게 된다
원칙주의인 원칙이는 원칙대로 하지 않은 꼬질이가 못마땅 하고
걱정이는 별별 걱정을 다 하고 멋쟁이는 먼지때문에 못하고 등등
그러나 꼬질이는 나름대로의 이유를 대면서 토끼들과의 지난 겨울의 추억을
되새기면서 청소를 하고 있지만 점점 더 지저분해진다.
결국 파티를 못할거 같아서 원칙이가 청소를 진두지위 아래 청소를 끝마치고는
각장 음식을 가져와 파티를 하지만 각자의 마음속에는 다른 생각을 하고 있다
결국 모두 이 핑계 저 핑계를 대고는 원칙이 몰래 하나 둘 씩 꼬질이네 집으로
모이게 된다.
사랑방에 아무도 없게 되자 원칙이도 왠지 쓸쓸한 기분으로 집으로 향하다가
꼬질이네 집에 친구들이 다 모여 있다.
꼬질이 집 문앞에 서성이는 원칙이를 반갑게 맞이하는 꼬질이에게 원칙이가 칭찬을 해준다
원칙이의 칭찬에 모두가 기분좋은 파티를 하게 된다.
원칙에 맞는 행동 말을 하는 것도 중요하다. 그러나 때에 따라서는 살짝 원칙을 벗어나도
주변사람들이 행복하다면 그것도 괜찮은 방법일거 같다.
꼬질이의 깨끗하지 못한 청소방법으로 인해 친구들과의 재미있는 추억도 떠올리고
동식물을 사랑하고 친구들과 장난도 치고 그것이 친구와의 우정이 아닐까?
라는 생각이 든다.
두번째 이야기~
내일 또 봄소풍
봄소풍~소풍은 언제나 기분을 설레게 하는거 같다.
별별 마을 토끼네도 봄소풍을 가기로 했다. 그 중 멋쟁이와 걱정이는 고민이 많다
멋쟁이는 어떤 옷을 입어야 이쁘다고 할까??편한옷 이쁜옷?? 결국 친구들에게 물어보기로 한다.
먹보 뜀박이 걱정이~
먹보는 상처주는 말을 하고 뜀박이는 안이쁘다고 하고 걱정이 우비 입고 싶은 마음에 얘기하고
결국 멋쟁이는 우비를 입고 갔다.
그런데 멋쟁이의 기분을 충분이 알거 같다. 예전 생각을 해보면 항상 소풍가기전날에는
'비오면 어쩌지' '옷은 멀 입지' 등등 그러니 멋쟁이 걱정이가 생각하는게 정말이지
너~무 공감이 된다.
멋쟁이는 우비를 입고 봄소풍을 간다. 그러나 좀 멀리 가서 그런지 피곤한 별별마을 토끼들이
낮잠을 길게 자서 놀지 못한다.
아쉬운 마음을 드는데 쫑알이가 말한다.
오늘도 봄이지만 내일도 봄이고 그 다음날도 계속 봄이니 우리는 내일 또 봄소풍을 오면 된다고
맞다 오늘도 봄~내일도 봄~여름이 오기전에는 계속 봄이니 봄소풍이구나
ㅎㅎ 그러나 멋쟁이와 걱정이는 또다시 멀 입지 비오면 어쩌지 하고 걱정이 시작된다.
아이들의 상상력을 키워줄수 있는 대사 갔다.
나또한 동심의 세계를 다시 한번 느낄수 있었던 동화책이 되었다.
감사드리고 싶다. 어린시절을 생각할수 있게 해준 분들에게 그리고 우리 딸들에게
좋은 그림책을 읽고 좋은 생각과 행복한 마음을 가지길 바라는 마음이다.