화산과 지진 가까이 더 가까이
켄 루빈 지음, 이충호 옮김, 윤성효 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

가까이 더 가까이 / 지은이 켄 루빈

지은이 켄 루비 미국 하와이 대학교의 지질학 및 지구물리학부에

있는 하와이 화산학센터에서 화산학자 겸 지구과학잘 일하고 있다

고 지은이 설명에 나온다.

이걸 읽고 나서 와~공부 정말 많이 했구나 하는 생각이 들었다

그런데 화산과 지진을 읽으면서 와 정말 대단한 사람이구나

하는 생각을했다

화산과 지진 하면 학교다닐때 수업시간때 배웠던것을 제외하면

딱히 기억나는게 없었다. 하지만 지금 이 책을 읽게 된거 내

아이들이 학교수업에서 접하기때문에 권해주고 싶어서다.

하지만 생각했던 것 보다 정말 실사에 가까운 사진 첨부에 설명또한

백과사전 못지 않게 자세히 설명이 되어있다.

특히 잘 알지 못했던 화산분사 방식 용암 등 단순히 낱말에 뜻만

알고 있었는데 이 책은 정말 사진과 함께 세세히 표현되어있어

내가 아이들에게 설명 해줄수 있는 부분이 넘 좋다.

또 화산학자에 대한 설명이 나와서 직업적으로도 아이가 아~이런것도

하고 쓰는구나 라는 생각을 할 수 있게 간접경험의 계기도 될 수 있을거

같다.

화산 다음으로 나오는 부분인 지진

말로만 듣고 뉴스로만 접하는 지진!!

현재 우리나라도 지진의 안전지대는 아니라는 생각에 유심히

읽어보게 된 것도 있다.

단순히 지진이 일어나면 책상밑에 숨어서 피해라 라는게 아니라

지진이 왜 일어나는지 어떻게 일어나는지에 대한 설명과 함께 지진

발생시 피하는 방법과 더 먼저 튼튼한 건물을 지어서 인명과 재산을

보호하자는 내용도 실려 있다.

또한 화산학자와 마찬가지로 지진학자도 소개 되어 있다.

지진학자가 현장에서 하는 일을 소개하면서 이 또한 생명에 직접은

아니지만 간접적으로 알아 볼수 있어서 좋다.

화산과 지진의 대한 내용이 끝나면 집중탐구라고 해서

그 동안의 화산과 지진이 얼만큼 크게 일어났는지 몇몇의 사진과

함께 어떤 화산이 살아있는지 쉬고 있는지 지진의 피해가 얼만큼

인지 대책은 어떻게 되는 알려주고 있다.

반신반의로 읽게 되었지만 읽고 나서는 정말 아~하는 말이 나올수

있게 내용면으로 구성면으로 만족하는 책이다.

이 화산과 지진은 초등학교도 중학교 가서도 두고두고 볼수 있을거

같아서 정말 좋은거 같다.

학생이 있는 집 엄마한테는 정말 후회 안할거라고 추천해 주고 싶은

책이다.