발타자르 그라시안의 인생 수업 메이트북스 클래식 8
발타자르 그라시안 지음, 정영훈.김세나 옮김 / 메이트북스 / 2020년 3월

발타자르 그라시안(Baltasar Gracián)

(1601~1658)

스페인을 대표하는 철학자로 작가이자 신부

스페인 아라곤 지방에서 의사의 아들로 태어나 15세에 발렌시아 사라고사 대학에서 철학 공부를 시작했고, 18세에 예수회 신부가 되었다. 풍부한 식견과 지혜를 바탕으로 한 강의가 큰 명성을 얻었다.

예수회 대학교에서 교수로 일하며 글을 썼지만 현실 비판적인 내용 때문에 여러 번 예수회로부터 제명당할 위기에 처하기도 했다.

군종신부로서 탁월한 재능을 발휘해 '승리의 대부'라는 칭호를 받고, 스페인 국왕의 고문으로 마드리드 궁정에서 강론하고 철학을 강의했다.

저서 《오라클: 신중함의 기예에 대한 핸드북》은 서구의 근대 철학에 깊은 영향을 주었다.

그라시안이 살았던 17세기의 스페인은 빈곤과 타락, 위선으로 가득 찬 세계였다고 한다.

그러한 사회에서 그라시안은 자신의 본모습을 잃지 않으면서 대중에게 높이 평가받고, 행복을 지켜나가기 위해 알아야 할 지혜로운 조언들을 사람들에게 가르쳐주고자 했다.

이렇게 해서 이 책은 탄생했다.

독일의 저명한 철학자 쇼펜하우어가 그를 '유럽 최고의 지혜의 대가'라고 평가했다.

쇼펜하우어는 스페인어로 발간된 그의 글에 심취해 직접 독일어로 번역했다.

그래서 상당 문장이 오늘날의 독일어 어법과 맞지 않고, 신화 속 주인공들이나 역사적 인물들에 얽힌 내용들이 상징적이고 단편적으로 담겨있어 이해하기 어려운 부분들도 있다고 한다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있다.

삶의 의미를 들려주는 인생 수업

내면을 단단하게 하는 인생 수업

현명한 사람이 되기 위한 인생 수업

명망을 얻고 유지하기 위한 인생 수업

말 내공을 키워주는 인생 수업

인간관계의 비밀을 들려주는 인생 수업

각 장의 내용은 짧은 잠언 형식으로 되어있고, 목차도 원본과 달리 재구성되어 있기 때문에 책을 훑어보면서 끌리는 소제목부터 읽어보아도 좋겠다.

각자가 처한 상황에 따라서 마음에 와닿는 문구가 다를 것이고, 시일이 지나서 다시 읽어보면 또 그때의 나의 상황에 따라 지난번에는 들어오지 않았던 내용들이 눈에 들어올 것이다.

나의 경우에는 부동산 투자 공부를 시작하면서 흔들리는 의지를 느끼는 중이다.

내가 할 수 있는 것이 맞는 것인가?

호기롭게 시작했다가 온갖 물음표에 맞닥뜨린 상태다.

이런 내 상황에서 거인의 통찰력을 빌려본다.

살아가는 동안 단 하루도 태만히 보내지 마라.

언제나 머리와 지혜, 용기, 아름다움으로 대비하도록 하라.

최후에 해야 할 일로 인생을 시작하지 마라.

많은 사람들이 처음에 휴식을 취하고 노력은 마지막으로 미룬다.

그러나 중요한 일은 처음에 하고, 부수적인 일은 여력이 있을 때 하는 것이다.

학문과 용기는 위대함을 낳는다.

학문과 용기는 불멸의 것을 만든다.

누구나 자신이 아는 것만큼 행할 수 있기에 지혜로운 사람은 모든 것을 행할 수 있다.

통찰과 힘은 우리의 눈과 손이다.

용기 없는 지식은 아무런 결실도 맺지 못한다.

선택하는 기술을 반드시 배워야 한다.

삶의 대부분이 선택에 달려 있다.

선택하기 위해서는 훌륭한 감식력과 올바른 판단이 필요하다.

선택 없이는 완전성도 없다.

무엇이 급한 것인지를 파악하는 법을 배워라.

가장 훌륭한 정신적 능력의 하나는 지금 눈앞에 제시된 것들에서 무엇이 급한 것인지를 파악하는 일이다.

바로 그 능력이 없기에, 성공했을 수도 있는 많은 것들을 놓치게 된다.

대부분의 것들은 아예 시도하지 않아서 획득되지 않는 것이다.

당신의 마음을 굳건히 믿어야 한다.

더욱이 그 마음이 확실하다면, 그때는 마음에 귀 기울이는 것에 주저하지 마라.

많은 이들이 늘 자신들이 두려워하던 것 때문에 죽었다.

두려워하던 것에 대비하지 않으면 그 두려움이 무슨 소용이 있겠는가.

배울 것이 있는 사람과 교제해야 한다.

통찰력을 갖춘 사람들과 어울림으로써,

그들과 말하는 것에서 찾사를 얻고

그들과 듣는 것에서 유용한 것들을 수확하는 즐거움을 누릴 수 있다.

통찰력을 가진 사람에게 조언 구하기를 꺼려하지 마라.

통찰력을 지니거나, 아니면 그것을 가진 자에게 귀 기울여라.

분별력이 없으면 살아갈 수 없다.

훌륭하게 조언을 구하는 것은 오히려 당신이 위대하고 능력 있는 자임을 보여주는 것이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.