핫 버튼 - 기회를 결과로 만드는 5단계 실현 법칙
피터 시핸 지음, 정현선 옮김 / 모멘텀 / 2012년 7월

핫버튼 마케팅이라는 책도 있지만 역시나 이 책도 마케팅과 무관하지 않은, 아니 너무나 마케팅 관련 도서이다. 마케팅이 심리학과 같은 학문과 결합이 되면 무서운 면을 보이기 시작한다. 뭔가 사람들을 조정할 것 같고, 판매자의 의도대로 뭐든 할 수 있을 것 같은 내용들을 가감없이 언급하기 때문이다. 그래서 극단을 말하지만, 균형 또는 그 반대 극단을 말하는 책을 나는 선호하고 인정한다. 비록 이 책에서는 그 극단까지 가지는 않았지만 자세히 보면 상당히 공격적인 마케팅, 경영 방법들이 나와있다.

예를 들어, 판매자의 경우 구매자가 갖고 싶은 물건을 만들어 판매하라고 책에서 말하고 있다. 하지만 같은 물건을 팔아도 더 잘 팔아 버리는 판매자들도 있지 않은가. 아니나다를까 책은 또 그러한 판매자들에 대해서 언급을 하고 있다. 입소문과 판매자의 경력 관리를 통해서 물건 그 자체가 아니더라도 구매자가 물건을 갖고 싶게 만드는 동기는 얼마든지 만들 수 있다는 것이다. 그리고 공급과잉이 도를 넘어선 지금, 물건 자체 보다는 후자의 노력이 강조되어야 하는 것이 사실인 것이다. 이 책에서 말하고 있는 구매자가 갖고 싶은 물건을 팔아라고 하는 부분은 물건자체에 집중하지 않기 때문에 공격적이다.

"집중하라" ,"언젠가는 기회가 올 것이다" 라고 뻔한 말들을 언급하고 있지만, 그 안에서 언급하는 사례와 분석을 보면 단순히 그런가 보다하고 넘어 갈 수 있는 책은 아니다. 나도 글을 쓸 때 그러하지만, 중요한 내용은 수수께끼처럼 숨겨놓고 싶은 것이 작가의 마음이다. 집중해서 보는 독자들에게 조금이나마 더 영감을 주고 싶어하는 그런 마음인 것이다. 책에서 말하고 있는 단계를 따라서 아이디어를 사업화하고 그 사업을 다시 키우고 하는 작업을 진행하는 것은 쉬운 일이다. 대부분 실패하는 결과를 맞이 하기 때문에 문제지만. 이와 관련해서 책에서 놓치지 말아야 할 부분이 있다.

내가 책에서 찾은 힌트를 한가지 말하면, 욕심을 버리라는 것이다. 어딜봐도 더 잘벌고 더 잘 파는 이야기만 나와 있는데 뚱딴지같은  소리를 하는가 싶겠지만 정말 중요한 핵심중에 하나를 언급하고 있다. 한 곳에만 파란 불꽃을 내듯이 한군데에 집중하라는 소리는 하나에만 욕심을 부리라는 것이 아니다. 쓸데 없는 다른 것에 대한 욕심을 버리는 것이다. 내가 다 잘 할 것이라는 생각을 버리고 내가 잘 하는 것만 하면 된다. 또 주의할 욕심은 모든 고객을 잡겠다는 욕심이다. 업종을 정하고, 타겟팅을 하고 마켓셰어 조사가 끝났다면, 그것에서 또 세분화 하라. 여전히 타겟은 너무 넓은 범위일 것이다. 오타쿠처럼 더 깊이 들어가서 다른 타겟들에 대해서 욕심을 버려라. 만약 이 것에 주의하지 않고 책을 본다면, 사업을 진행하는데 더하기 할 것에만 영감을 받을 것이고, 저자의 의도와는 다르게 콜드버튼을 누르게 되는 격이 될 것이다.

-훵키태순- ehshe1@gmail.com