공감교실 어떻게 가꿀까? - 따뜻한 성장공동체 공감교실, 시도하는 교사를 위한 길라잡이
추주연(단풍나무) 외 지음 / 가나북스 / 2022년 7월

공감교실! 공감이라는 말은 요즘 핫 한 키워드이다.
마음의 어려움으로 고생하는 사람들의 처방약으로 최고의 방법이 잘 들어주고 그 사람 입장에서 생각하며 이해하는 것.
바로 공.감.이다.

학교 교실을 생각하면,
단체생활, 획일화, 집단주의, 몰개성..
튀면 안되는..그런 딱딱하고 답답함이 느껴진다.

그런데..
공감교실이라니!!
듣기만해도 훈훈한 느낌이 마음에서 몽글몽글 올라온다:)

초등학급, 중등학급, 특수학급 3곳의 공감교실 가꾸는 방법을 소개한 공감교실!

교실별 특징을 살려,
어떻게 교실을 가꿀 수 있는지 배워 봅시다♡

초등♡공감교실

무겁지 않은 분위기로 아이들의 감정을 파악하고,
표현하는 방법들을 적용해요!
아이엠그라운드 ~~자기소개 대신 감정소개 놀이도 하고
감정 카드를 이용해 다양한 감정도 배울 수 있어요!

초등학급은 학부모와 밀접한 연관이 있으니
학부모를 만날 때도 감정적인 공감을 베이스로 깔고
만난다면 아이에 대한 문제점 지적보다는
부모의 마음을 먼저 헤아리는 훈훈한 상담시간이 될 수도 있겠어요:)

중등♡공감교실

초등보다는 좀 더 몸과 마음이 커진 중등아이들과 가꾸는 공감교실은 초등보다 더 재미있어보이는 프로그램도 활용해요!
자신과 타인에 대한 이해의 폭을 넓히고, 다양한 관계를 맺으며 그  안에서 발생하는 갈등도 잘 해결하여 건강한 관계로 나아갈 수 있도록 공감교실을 가꾸는군요:)

특수♡공감교실

발달장애를 가진 아이들이 지내는 특수학급을 공감교실로 가꾸려면~?! 일반 교실보다 더 많은 관심과 노력이 필요할 것 같아요! 서로의 감정과 마음을 나누는 일이 쉽지 않을 수도 있겠지만 조금씩 노력하며 나아간다면 아름다운 공감교실로 가꿀 수 있겠어요!

다양한 프로그램과 직접 해 볼 수 있는 활동지까지 있으니
학교에서 바로 시행해 볼 수 있겠어요!
공감교실이 많아지면,
이렇게 따뜻한 공감교실에서 마음 따뜻한 아이들이 많아지겠지요!